Оператор биткоин-миксера Helix признал вину в отмывании $300 млн

Оператор биткоин-миксера Helix признал вину в отмывании $300 млн cryptowiki.ru

Основатель сервиса для микширования криптовалюты Helix и CEO Coin Ninja Ларри Дин Хармон признал себя виновным в отмывании более $300 млн. Уроженцу штата Огайо грозят до 20 лет тюремного заключения и многомиллионные штрафы.

Согласно пресс-релизу Минюста США, Хармон признал вину в отмывании более 350 000 BTC через Helix в период с 2014 по 2017 год. Подсудимый сообщил, что знал о незаконном происхождении средств, проводимых через сервис. По его словам, он намерено сотрудничал с маркетплейсами в даркнете, чтобы предоставлять их пользователям подобные услуги. 

В рамках разбирательства у Хармона конфисковали 4400 BTC стоимостью около $197 млн по курсу на момент написания. Дата вынесения окончательного приговора еще не определена — прокуроры заявили, что хотят дать оператору Helix время «поработать со следствием». 

Во время предыдущих слушаний подсудимый пытался доказать, что биткоин не является деньгами, поэтому его нельзя признать виновным. Однако судья Берил Хауэлл отклонила этот аргумент.

«Термин “деньги”, как правило, означает средство обмена, способ оплаты или хранилище стоимости. Это справедливо для биткоина», — постановила она. 

Ранее Хармона оштрафовали на $60 млн по требованию Сети по борьбе с финансовыми преступлениями в составе Минфина США. В рамках этого дела Минюст впервые назвал микширование криптовалют преступлением. 

Напомним, в апреле власти США арестовали предполагаемого оператора сервиса микширования биткоинов Bitcoin Fog Романа Стерлингова. Его обвинили в отмывании почти $336 млн через криптовалюту и оказании платежных услуг без лицензии. 

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий