Основателей пирамиды «Финико» заподозрили в экзит-скаме

Основателей пирамиды «Финико» заподозрили в экзит-скаме cryptowiki.ru

Вкладчики казанской финансовой пирамиды «Финико», предлагавшей заработать на инвестициях в криптовалюту и фондовые рынки, массово жалуются на невозможность вывести средства. Независимые эксперты оценивают совокупный ущерб от деятельности компании в несколько сотен миллионов долларов.

С 17 июня «Финико» отвязала все операции от курса биткоина и оставила возможность вывода средств с платформы только в нативном токене FNK.

На пике курс монеты достиг $217, однако за последние три недели ее цена упала на 97%. На момент написания токен торгуется на уровне $3,17.

Основателей пирамиды «Финико» заподозрили в экзит-скаме cryptowiki.ru

Скриншот из Telegram-чата «Финико Болталка Лучшая». Данные: Ghost In the Block.

3 июля в Facebook-группе «Финико» появились призывы приобрести токен FNK на любую сумму и тем самым «поднять курс до $500».

Всю вину за падение цены представители пирамиды возложили на своих же вкладчиков:

«Человеческая жадность и глупость победили – люди начали снимать сразу все деньги, тем самым снизили курс токена до $5 и нанесли колоссальные убытки другим партнерам. Компания не виновата в том, что курс упал, виноваты только пользователи компании, топ-лидеры, не донесшие до своих структур, что не нужно выводить все деньги сразу», – написали они.

В «Финико» добавили, что компания якобы внесла $48 млн для поддержания ликвидности FNK, однако никаких доказательств этого не предоставила.

BIT.TEAM – одна из немногих бирж, на которых торгуется токен, – заявила о делистинге. Платформа объяснила это «огромными комиссиями в сети и малым спросом».

По данным правоохранителей, пирамида вела свою деятельность с августа 2019 года. Организаторы схемы обещали инвесторам гарантированный ежемесячный доход до 25% за счет вложений в криптовалюту и фондовые рынки. Они уверяли, что создали «автоматическую систему генерации прибыли».

Вкладчикам выплачивались классические для пирамид доходы – около 1% в день. Пользователи также получали вознаграждения за каждого дополнительно привлеченного клиента.

Лицензии на работу в качестве форекс-дилера и какой-либо регистрации в госреестрах или налоговых органах на территории России «Финико» не имела.

В число основателей «Финико» входят владелец товарного знака FINIKO Кирилл Доронин, Зыгмунт Зыгмунтовичь, а также Эдвард и Марат Сабировы.

Основателей пирамиды «Финико» заподозрили в экзит-скаме cryptowiki.ru

Данные: finiko.pro.

Казанский предприниматель Кирилл Доронин ранее возглавлял компанию «Эскалат», обещавшую помощь в освобождении от кредитов. Бизнес свернули, а клиенты начали массово обращаться в суд с заявлениями о невыполненных обязательствах со стороны компании.

У «Финико» есть целая сеть сайтов с разным содержанием и информацией о регистрации компании. На некоторых можно встретить упоминание предприятия CyfronCapital OÜ, зарегистрированного в Эстонии в октябре 2019 года. Его учредителем является Кирилл Доронин.

По данным Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, сервис получил разрешение на обмен виртуальной валюты и право на ее хранение. Однако в настоящее время действие лицензии приостановлено.

В пользовательском соглашении «Финико» указано юрлицо Cyfron FNK LTD, зарегистрированное в Сент-Люсии. Поиск в реестре компаний Сент-Люсии по названию компании результатов не дал.

В документе Cyfron FNK LTD снимает с себя ответственность за любые убытки клиента при использовании системы.

«Сервис не гарантирует достоверности информации на сайте и безопасности услуги. Компания не является брокером и не предоставляет услуги инвестирования», – сказано в соглашении.

В начале декабря 2020 года по требованию прокуратуры Татарстана в отношении компании «Финико» открыли уголовное дело по подозрению в организации финансовой пирамиды.

Злоумышленники действовали и в других регионах РФ. Общее число пострадавших составляет по меньшей мере 84 тысячи человек.

Основателей пирамиды «Финико» заподозрили в экзит-скаме cryptowiki.ru

Данные: Etherscan.

По предварительным подсчетам правоохранителей, только в Татарстане реальный ущерб от деятельности «Финико» составил 7 млрд рублей (свыше $95 млн). В уголовном деле фигурирует гораздо меньшая сумма – 80 млн рублей (более $1 млн).

В течение января 2021 года с кошельков пирамиды «Финико» неизвестные начали активно выводить криптовалюту. По данным Etherscan, речь шла о десятках миллионов долларов в день.

С февраля 2021 года компания «Финико» включена в черный список центробанка РФ как обладающая признаками финансовой пирамиды.

Перспектива уголовного дела в отношении компании будет зависеть от выводов финансовой экспертизы, полагает CEO Indefieco Сергей Менделеев.

«Формально «Финико» до сих пор работает и даже платит. Проблема в схеме выплат с помощью собственного токена, который обесценивается в несколько раз за день. В итоге на каждую вложенную тысячу вы получите обратно в лучшем случае пару сотен баксов, но ПОКА получите», – заявил он в комментарии ForkLog.

По мнению Менделеева, «Финико» удалось довольно долго продержаться на рынке по ряду причин:

  • они хранили собранное в биткоине и «пока тот рос, математика более-менее сходилась»;
  • руководители очень грамотно вводили новые «фишки», привлекавшие все большее число новых адептов;
  • они заставили людей не выводить, а реинвестировать всю прибыль обратно в пирамиду.

«Совокупность этих трех факторов и личная харизма основателей сделала свое дело, поэтому все не рухнуло еще в начале года после возбуждения уголовного дела», – считает независимый эксперт.

Чем крупнее схема, тем сложнее вкладчикам отстоять свои права в суде. Никто из организаторов масштабной пирамиды «Кэшбери» до сих пор не задержан. Это позволяет десяткам других злоумышленников спокойно продолжать деятельность.

«Надежда остается только на показательную порку, все же в «Финико» пострадали сотни тысяч вкладчиков, а ущерб от деятельности мошенников лично я оцениваю в миллиард долларов», — добавил Менделеев.

В доказательство масштабов аферы Сергей Менделеев сослался на январскую транзакцию на 1000 BTC, которые за пару недель разошлись на выплаты процентов. Остатки на двух известных кошельках составляют по $20 млн.

«Я абсолютно уверен, что по масштабам это вторая после МММ пирамида, последствия от которой нам еще только предстоит осознать», – резюмировал эксперт.

В Telegram-каналах установили еще ряд кошельков «Финико», через которые вывели совокупно свыше $300 млн. Часть средств прошла через биржи Huobi, Uniswap и Binance.

ForkLog запросил комментарии у представителей «Финико», но не получил оперативного ответа.

Напомним, прошлый материал ForkLog о «Финико» нам предлагали удалить «за благодарность». CEO проекта Heartbout Екатерина Ерошевская от имени связанных с пирамидой лиц сообщила, что они запустили новый проект, которому «шум не вовремя». Ерошевской в удовлетворении просьбы, разумеется, отказали.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий