Отчет: продавцов Hydra вынуждают выводить криптовалюту через рубли

Отчет: продавцов Hydra вынуждают выводить криптовалюту через рубли cryptowiki.ru

Специалисты Chainalysis и Flashpoint проанализировали работу даркнет-маркетплейса Hydra. Согласно исследованию, продавцов заставляют переводить криптовалюту в рубли для вывода средств.

Изначально Hydra стала известна прежде всего как маркетплейс по продаже наркотиков. Однако сегодня киберпреступники используют ее для широкого спектра операций, включая продажу краденых данных и отмывание средств, говорят специалисты. 

Эксперты указывают, что популярность Hydra растет ежегодно — объем транзакций вырос с почти $9,4 млн в 2016 году до $1,37 млрд к концу 2020 года.

Отчет: продавцов Hydra вынуждают выводить криптовалюту через рубли cryptowiki.ruДанные: отчет Chainalysis и Flashpoint.

В основном Hydra производит транзакции через криптовалютные биржи. Многие из них Chainalysis классифицирует как высокорисковые — со слабыми процедурами KYC или их отсутствием. 

Однако у некоторых бирж, с которыми взаимодействует маркетплейс, транзакции связаны с законной деятельностью, говорят аналитики.

Отчет: продавцов Hydra вынуждают выводить криптовалюту через рубли cryptowiki.ru

«Кроме того, подавляющее большинство средств с Hydra отправляются на счета и сервисам, которые в основном работают и обслуживают клиентов, находящихся в России», — отмечается в отчете.

Отчет: продавцов Hydra вынуждают выводить криптовалюту через рубли cryptowiki.ru

По данным специалистов, с июля 2018 года Hydra ввела строгие ограничения для продавцов маркетплейса. Им разрешили выводить цифровые валюты только через определенные платежные сервисы и электронные кошельки, конвертируя их в рубли.

Также для вывода средств продавцы обязаны произвести более 50 транзакций на Hydra, а на их кошельках должны находиться средства, эквивалентные $10 000.

Из-за этих ограничений злоумышленники начали продавать скомпрометированные учетные записи «одобренных» продавцов. 

Еще одним популярным способом обналичивания криптовалют стала система «кладов».

Специалисты отмечают, что непрозрачные транзакции и принудительная конвертация в фиат через региональные платежные системы усложняют борьбу с киберпреступностью.

В основном Hydra обслуживает страны бывшего Советского Союза, говорится в исследовании. Маркетплейс собирался масштабировать деятельность на глобальном уровне, однако позже операторы отложили планы. 

По состоянию на 2021 год этого все еще не произошло, говорят специалисты.

Напомним, в конце 2019 года Hydra заявила о планах запустить транснациональную децентрализованную площадку по продаже запрещенных товаров. Для финансирования проекта маркетплейс собирался провести ICO.

Объясняем, почему ICO Hydra — это риски для инвесторов и вызов для полиции

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий