Парализованный мужчина начал говорить благодаря нейротехнологиям и искусственному интеллекту

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали нейроинтерфейс, который позволил парализованному мужчине говорить с окружающим миром. Для расшифровки электрических импульсов коры головного мозга они использовали искусственный интеллект.

По словам ученых, это первая в мире технология, помогающая составлять предложения из целых слов, а не отдельных букв или символов.

Исследователи имплантировали сетку электродов в сенсомоторную кору головного мозга пациента, контролирующую воспроизведение речи, чтобы снимать с него импульсы и обрабатывать их алгоритмами глубокого обучения для дальнейшей расшифровки.

Они отметили, что испытуемый смог составлять короткие предложения с точностью до 93% и скоростью более 18 слов в минуту.

Данные для обучения алгоритма собрали во время 48 сеансов, которые длились 22 часа. Ученые записали сигналы мозга, когда пациент пытался произнести 50 мигающих на экране слов. Затем они обучили модель обнаруживать и классифицировать их по шаблонам в записанной корковой активности.

По словам руководителя группы Эдварда Чанга, им удалось добиться таких результатов благодаря прогрессу в области искусственного интеллекта и декодирования нейронных сигналов, которые были недоступны еще пять лет назад.

В настоящее время команда работает над расширением словарного запаса и улучшением скорости речи. В будущем они намерены расширить исследование, включив большее число участников с тяжелым параличом и дефицитом общения.

Напомним, в мае исследователи из Стэнфордского университета представили нейроинтерфейс, который позволил парализованному мужчине печатать текстовые сообщения со скоростью 90 символов в минуту, представляя отдельные буквы и знаки препинания.

В июле ученые из Массачусетского технологического института показали робота, помогающего безопасно одеваться маломобильным людям.

В марте исследователи из университета Джорджии разработали ИИ-рюкзак, чтобы помочь незрячим ориентироваться в окружающей среде.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий