Павел Дуров о влиянии корпораций и государства на личную свободу

Павел Дуров о влиянии корпораций и государства на личную свободу cryptowiki.ru

Создатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров опубликовал пост, в котором поделился мнением об ограничении свободы, слежке мировых корпораций и централизации интернета. Дуров пишет:

«Обычно мы предполагаем, что мир с каждым годом становится лучше. Но когда дело доходит до личных свобод, все наоборот. Большинство исследований показывают, что человечество сейчас менее свободно, чем несколько лет назад».

По словам предпринимателя, 20 лет назад у нас был децентрализованный интернет и относительно неограниченная банковская система. Сегодня же Apple и Google подвергают цензуре информацию и приложения на наших смартфонах, в то время как Visa и Mastercard ограничивают количество товаров и услуг, за которые мы можем платить. Дуров пишет:

«Каждый год мы уступаем больше власти и контроля над своей жизнью кучке безответственных руководителей корпораций, которых мы не выбирали. Большинство из нас охотно носят с собой устройства слежения — наши телефоны — и позволяют корпорациям использовать наши личные данные для нацеливания на нас контента, который отвлекает нас некачественными развлечениями. В отличие от 20 лет назад, сейчас мы окружены камерами наблюдения, которые в таких странах, как Китай, используют искусственный интеллект, чтобы никто не мог спрятаться».

Дуров также напомнил, что в 2017 году Китай обогнал США как крупнейшую экономику в мире по покупательной способности, продемонстрировав миру, что индивидуальные свободы не требуются для экономического развития:

«Глядя на успех Китая, все больше стран становятся авторитарными, ограничивая основные права человека, такие как свобода слова, передвижения и собраний».

«Кто это исправит?»

По словам Дурова, самые активные и творческие умы нашего поколения слишком заняты производством цифрового контента, который держит всех остальных прикованными к своим гаджетам. Остальные же слишком отвлечены обилием дешевых цифровых развлечений, чтобы критически оценить тенденцию и принять меры. Дуров заключает:

«Наблюдая за этим, мне интересно, что станет наследием нашего поколения. Войдем ли мы в историю как те, кто позволил свободным обществам превратиться в мрачные кошмары? Или нас будут помнить как тех, кто защищал свободы, за которые предыдущие поколения так упорно боролись?»

Источник: https://ru.ihodl.com/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий