Перевернутый мир: почему сильные макроданные теперь — это плохо

Александр Купцикевич, FxPro о том, выдержат ли рынки дальнейший позитив.

В четверг доллар укреплялся, а акции преимущественно снижались после довольно сильных макроэкономических данных. Мы остаемся на этапе перевернутых рынков, когда хорошие новости вызывают страх, что Центробанк и правительство ускорят сворачивание стимулирующих мер, считает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

Перевернутый мир: почему сильные макроданные теперь — это плохо cryptowiki.ru

U.S. Federal Reserve Chairman Jerome H. Powell, REUTERS

Подобное состояние мы видели примерно месяц назад, когда неожиданно слабый прирост числа новых рабочих мест поддержал рынки и ослабил доллар. Тогда инвесторы посчитали, что восстановление экономики резко замедлилось, что не позволит ФРС даже начать обсуждать сворачивание стимулов в ближайшие недели.

На этот раз ранние индикаторы рынка труда позволяют говорить о вероятно сильном приросте занятости.

Первичные обращения за пособиями на прошлой неделе упали до 385 тыс., заметно ниже ожидавшихся 400 тыс. До этого ADP сообщил, что, по их оценкам, частный сектор прибавил 978 тыс. рабочих мест в мае после 654 месяцем ранее, хотя ускорения найма в среднем не ожидалось рынками.

Позже ISM сообщил о рекордном PMI в непроизводственных отраслях на уровне 64. Наибольшую тягу индексу обеспечили деловая активность, заказы и динамика цен. Компонент занятости — напротив, показывает охлаждение роста.

Актуальным становится вопрос, выдержат ли рынки дальнейший позитив, приходящий в основном из области цен. Стоимость акций, не говоря уже о ценах на продовольственное сырье и металлы, оказались чрезвычайно разогретыми логистическими проблемами.

Индекс цен, рассчитываемый продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO), растет самыми высокими темпами с 2011, прибавляя 36.1% к тому же месяцу годом ранее, а в реальном выражении оказался на максимумах с конца 1970-х. При этом данные с бирж указывают, что значительная часть роста в наиболее популярных секторах связана со спекулятивным, а не реальным спросом.

Другой вопрос, что реальная экономика и рынок труда далеки от глобальных пиков, как отдельные сырьевые и фондовые рынки. Центробанки же могут лишь охладить все разом.

В подобном случае быкам на фондовом рынке действительно стоит опасаться сильных показателей по рынку труда, которые выйдут позже сегодня. Значительный рост занятости развяжет руки ФРС в борьбе с инфляционной спиралью. Это станет ударом по фондовым рынкам, рискует обрушить рынки сырья, а также вернуть доллар к росту. В то же время, слабые показатели создадут надежды на продление статус-кво в политике Федрезерва. Это будет благоприятно для рынков и вернет умеренное давление на доллар.

Торгуйте ответственно: торговля CFD несет в себе риск потери средств, напоминают в FxPro.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий