Пирамида «Финико» приостановила выплаты и потребовала персональные данные пользователей

Пирамида «Финико» приостановила выплаты и потребовала персональные данные пользователей cryptowiki.ru Дисклеймер

С февраля 2021 года «Финико» (FINIKO) занесена в черный список Центробанка России как имеющая признаки финансовой пирамиды. Согласно ст. 26 закона РФ «О банках и банковской деятельности», информация об операциях, счетах и вкладах клиентов относится к банковской тайне. Предоставление персональных данных третьим лицам создает риск их использования в неправомерных целях.

13 июля финансовая пирамида «Финико» объявила о приостановке выплат и запросила у клиентов документы, подтверждающие происхождение вложенных средств. Эту информацию подтвердил основатель компании Кирилл Доронин.

В личных кабинетах пользователей при попытке вывода средств отображается список документов, которые запрашивает компания. В их числе:

  • справка о доходах по форме вашей страны;
  • кредитные договора;
  • выписка с банковского счета за последние 12 месяцев;
  • договора купли-продажи;
  • справка об уплате налогов за прошлый год;
  • рекомендательное письмо из банка.

Отправленные справки, по словам Кирилла Доронина, якобы будут проходить проверку, срок которой определят индивидуально.

Пирамида «Финико» приостановила выплаты и потребовала персональные данные пользователей cryptowiki.ru

Данные: Telegram-чат пользователей «Финико».

Согласно информации в одном из Telegram-чатов «Финико», пользователей попросили в период с 13 по 16 июля не совершать никаких действий в личных кабинетах, не выводить средства и кэшбек, а также не регистрировать новых партнеров.

Необходимость такого решения в «Финико» объяснили проводимым «комплаенсом для выхода на международный рынок» и «переходом в легальную плоскость».

«Торговые счета переносятся на других брокеров с новым пакетом документов и под новыми юрлицами», – добавили они.

При этом компания сослалась на пункт 3 Договора оферты, который на самом деле такой информации не содержит, поскольку касается «оплаты по договору». Прописывает он разве что ответственность клиента «за выполнение всех обязательств по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством государства, резидентом которого он является».

Пирамида «Финико» приостановила выплаты и потребовала персональные данные пользователей cryptowiki.ru

Данные: thefiniko.com.

Ранее о необходимости отчитываться о происхождении доходов компания не предупреждала.

За подделку документов пользователям пригрозили блокировкой аккаунта.

Один из вкладчиков «Финико» на условиях анонимности рассказал, что намерен обратиться в правоохранительные органы с иском в отношении топ-лидеров, которые привлекали новых пользователей в его городе.

«В планах найти пострадавших единомышленников и попробовать написать коллективные заявления в полицию и прокуратуру именно на тех, кто привлекал в том городе, в котором я живу. Они говорили совсем другие вещи и должны ответить за свои слова», – сообщил он в комментарии ForkLog.

Личный ущерб от деятельности пирамиды наш собеседник оценил в $27 000.

«Я буду подавать заявления на местных топ-менеджеров. Думаю, только так я смогу вернуть свои деньги», – добавил он.

Автор Telegram-канала «Слезы Сатоши» Рафаэль Манвелян рассказал ForkLog со ссылкой на владельца одного из автосалонов в Набережных Челнах, что вкладчики «Финико» сдают автомобили, полученные по программе «машина за 35% от стоимости». При этом они якобы не торгуются и соглашаются на цену, которую предложит салон.

Пирамида «Финико» приостановила выплаты и потребовала персональные данные пользователей cryptowiki.ru

Данные: Telegram-канал «Слезы Сатоши».

«По словам одного из «финикийцев», люди опасаются, что в случае уголовного дела и преследований их имущество, полученное в результате деятельности этой пирамиды, может быть арестовано, а сделку могут признать ничтожной. Возможно, так поступают наиболее подкованные люди, которые получили какой-то инсайд от верхушки», – предположил Манвелян.

Как объяснил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин, по российским законам на деятельность организаторов «Финико» распространяется уголовная ответственность:

«В РФ за организацию финансовых пирамид предусмотрены различные штрафы и наказания. Основная статья – 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает штраф до 1,5 млн рублей и лишение свободы до 10 лет».

Юрист добавил, что компания, имеющая по мнению ЦБ признаки финансовой пирамиды, по умолчанию не может иметь легитимных требований, тем более касающихся запроса финансовых документов у пользователей.

«Проверка происхождения денежных средств – правомерная процедура, если она осуществляется компаниями, которые соответствуют финансовому регулированию, имеют лицензии и все необходимые разрешения. Но проводиться данная процедура должна перед вложением денежных средств пользователем, а не при запросе их возврата с обещанными процентами», – заявил Андрей Тугарин.

По его словам, данный маневр со стороны «Финико» «сделан для оттягивания времени по выплатам».

На данный момент уголовные дела против пирамиды заведены прокуратурами Татарстана и казахстанского города Алматы. По данным независимых экспертов, количество пострадавших составляет не менее 850 000 человек, а ущерб от деятельности пирамиды достигает $4 млрд.

Ранее ForkLog сообщал, что основателей «Финико» заподозрили в экзит-скаме.

Основателей пирамиды «Финико» заподозрили в экзит-скаме

По информации СМИ, Кирилл Доронин получил гражданство Турции и купил недвижимость в Таиланде. Его местонахождение в настоящий момент неизвестно.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий