Почему люди не любят своих боссов

Почему люди не любят своих боссов cryptowiki.ru

Психолог и автор книги «Наука и отношения лидер — последователь» Шерри Малуф проанализировала тонкости взаимоотношений лидеров и подчиненных и выяснила, почему иногда их так сложно наладить. Малуф говорит:

«Наши работодатели вынуждают нас заключать социальные контракты с людьми, с которыми мы обычно не хотим вступать в отношения, например с нашим начальником, коллегами или прямыми подчиненными. Некоторые из этих отношений будут хорошими, а некоторые — нет. Научное знание помогает понять их динамику».

Отношения с другими людьми зависят от «ярлыков», которые создает человеческий мозг:

«Это часть нашей биологии, психологии и социологии, которая зависит от того, как мы росли и были социализированы в наших сообществах».

По словам Малйф, мозгу нравятся паттерны, основанные на длительном опыте. Это приводит к бессознательному мышлению, которое также называют предчувствием или интуицией.

Малйф говорит, что все люди бессознательно классифицируют других как «своих» или «чужих» в зависимости от расы, пола, языковой группы, религии, возраста, социально-экономического статуса и других признаков.

Когда человек воспринимает кого-то как «своего», в его мозгу выделяется окситоцин и побуждает к доверию, щедрости и сотрудничеству. Если перед человеком оказывается «чужой», он становится более агрессивными и пренебрежительным.

Мозговые «ярлыки» также определяют ожидания людей относительно того, как должны действовать другие. Малуф объясняет:

«Мы смотрим, подходит ли начальник к имеющейся у нас ментальной модели поведения лидера.Бессознательно мы ставим галочки в своем мозгу и можем быстро определить, хотим ли мы налаживать отношения».

Лидеры делают то же самое по отношению к подчиненным:

«Они идеализируют то, каким мог бы быть подчиненный, и если он не соответствует этим ожиданиям, они могут не посвящать им свое время. Это бессознательное действие. Мы могли бы так же исключать из жизни всех людей, потому что они не соответствуют нашим бессознательным идеализированным ожиданиям».

Человек, который понимает, как работает мозг, может лучше сознавать свои мысли и действия, уверена психолог. Малуф добавляет:

«Если вам очень трудно с кем-то взаимодействовать, вы можете начать разговор с мыслью, что вы никогда до него не достучитесь, или вы можете сделать осознанный выбор, отбросив свои суждения о нем, и прийти к чему-то новому. Если у нас плохой босс, мы склонны винить в этом его. Но отношения существуют в пространстве между людьми и каждый из нас отвечает за половину».

По ее словам, от рабочих отношений зависит счастье, продуктивность, мотивация и вовлеченность, поэтому компании должны обучать не только лидерству, но и тому, как быть подчиненным.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий