КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Почему многие крипто-компании не готовы к имплементации AML-инструментов?

Почему многие крипто-компании не готовы к имплементации AML-инструментов? cryptowiki.ru

Постоянное ужесточение регуляторных требований в сфере противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма (ПОД/ФТ) не оставляет выбора для компаний, которые работают с виртуальными активами.

Все больше представителей криптовалютного рынка внедряют AML-инструменты, но стоит ли это делать всем компаниям? Как правильно имплементировать данные инструменты в свою работу, если еще ни у кого нет опыта?

В данной статье команда AMLSafe исследует трудности, с которыми сталкиваются игроки рынка при использовании AML-механизмов и предлагает ряд вариантов для их решения. 

В июне 2020 Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) выдала 12 месячный Обзор пересмотренных Стандартов в сфере виртуальных активов  (далее – Обзор), в котором констатировала следующее.

Из 32 юрисдикций, которые внедрили требования ПОД/ФТ для провайдеров услуг в сфере виртуальных активов (VASP), 15 юрисдикций сообщили, что они внедрили все необходимые AML-инструменты. Однако несколько стран заявили, что они столкнулись с трудностями в обеспечении эффективного соблюдения требований по идентификации пользователей. 17 стран сообщили, что они вообще не урегулировали данный вопрос ввиду возникших трудностей. 

Можно выделить следующие проблемы внедрения AML-инструментов провайдерами услуг в сфере виртуальных активов (VASP):

  • отсутствие унифицированных глобальных технических стандартов и требований; 
  • сложности в интеграции  инструментов  разных провайдеров;
  • высокая стоимость сервисов;
  • отсутствие опыта;
  • динамичное развитие рынка виртуальных активов. 

Навигация по материалу:

  • 1  Отсутствие унифицированных глобальных технических стандартов и требований
  • 2 Сложности в интеграции  инструментов  разных провайдеров
  • 3 Высокая стоимость сервисов и ухудшение пользовательского опыта 
  • 4 Отсутствие опыта
  • 5 Динамичное развитие рынка виртуальных активов 

 Отсутствие унифицированных глобальных технических стандартов и требований

Ключевым органом, осуществляющим регулирование в сфере ПОД/ФТ является Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которая регулярно выдает нормативные акты и предоставляет рекомендации провайдерам услуг в сфере виртуальных активов.

Так, в “Руководстве по риск ориентированному подходу. Виртуальные активы и поставщики услуг по переводу виртуальных активов” (далее – Руководство) от июля 2019 FATF определила, что провайдеры в сфере виртуальных активов должны собирать, хранить и передавать необходимую информацию об отправителе и получателе, связанную с переводом виртуальных активов (Рекомендация 16).

То есть, на нормативном уровне VASP обязали выполнять требования так называемого Travel rule (Закона о банковской тайне 1996 г.)  при проведении операций с виртуальными активами, проводить идентификацию и верификацию пользователей, а также выяснять суть финансовой операции.   

При этом FATF поступила в лучших традициях англо-саксонской правовой системы – не установила  четкие требования к инструментам, а лишь перечислила признаки, которым они должны соответствовать. 

Как указано в п. 188 Руководства от июля 2019, FATF является технологически нейтральной и не предписывает использовать конкретный технологический или программный подход. Любое технологическое или программное решение является допустимым если оно позволяет провайдеру соответствовать требованиям по ПОД / ФТ. 

Например, решением по сбору, хранению и передаче необходимой информации  между провайдерами могут быть: 

  • код, встроенный в перевод виртуальных активов и лежит в основе распределенных систем в протоколе операции (с использованием смарт-контрактов, мультиподпись); 
  • независимая платформа для обмена сообщениями 
  • интерфейс прикладного программирования (АРI) 
  • другое.

В качестве примеров существующих технологий FATF указывает на: 

  • подключение к Защите на Транспортном Уровне / Уровне Защищенных Сокетов (TLS/SSL);
  • сертификаты Х.509.

В Обзоре 2020 (п.39) FATF подтверждает отсутствие технологических решений, которые бы позволили VASP обеспечивать соблюдение всех аспектов Закона о банковской тайне целостным, мгновенным и безопасным образом.

Но в этот раз риторика регулятора более оптимистична. В пункте 41 Обзора указано о международной отраслевой инициативе, которая была учреждена для установления глобальных технических стандартов использования Travel rule (Закона о банковской тайне).  Речь идет о разработке первого стандарта обмена сообщениями, который устанавливает общий универсальный язык для передачи требуемой информации об отправителе и получателе между провайдерами услуг в сфере виртуальных активов.

Разрабатываются другие инструменты, и в соответствии с принципами децентрализации, лежащими в основе виртуальных активов существует общее стремление к нескольким потенциальным решениям, а не к одному централизованному решению на основе Travel rule.

Итак, отсутствие единых стандартов является ключевым препятствием для внедрения надлежащих инструментов контроля за операциями по переводу виртуальных активов. 

Сложности в интеграции  инструментов  разных провайдеров

Несмотря на общность подходов к правовому регулированию криптовалют, в разных странах отдельные аспекты сферы регламентируются по-разному. Например, одни страны принимают специальные нормативно-правовые акты в сфере виртуальных активов, другие же вносят изменения касательно виртуальных активов в существующие законодательные акты в традиционной финансовой сфере.

Как результат, в первом случае AML-инструменты в сфере виртуальных активов внедряются отдельно, а во втором – совместно с инструментами традиционной финансовой сферы. 

В итоге провайдерам очень сложно “состыковать” проверку перевода виртуальных активов из двух стран, применяющих разные подходы. 

Использование провайдерами разных технологичных решений усугубляет ситуацию и создает дополнительные проблемы.

Высокая стоимость сервисов и ухудшение пользовательского опыта 

В декабре 2019 о прекращении деятельности объявили представители DEX-площадки CryptoBridge, сервиса Bottle Pay для проведения крипто-платежей, а также игровой площадки Bitcoin Chopcoin и майнинг-пула Simplecoin, которые базируются в Нидерландах.

Причиной стала высокая стоимость сервисов, обслуживания AML-инструментов и ухудшение пользовательского опыта. Совокупность этих факторов делает такой бизнес нерентабельным.

Это далеко не единственные игроки рынка, которые прекратили свою деятельность в следствии ужесточения требований регуляторов. 

Отсутствие опыта

У криптопроектов, в отличии от традиционный финансовых институтов, отсутствует многолетняя практика работы в сфере противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма. Это усложняет работу с AML-инструментами.

Динамичное развитие рынка виртуальных активов 

Криптоиндустрия развивается стремительными темпами, и ситуации, когда в течение нескольких месяцев возникает, развивается и затихает какой-то тренд уже никого не удивляют. DeFi проекты как нельзя лучше олицетворяют данный пример.

В условиях, когда возникают новые виды криптовалют, разрабатываются новые протоколы и блокчейны VASP приходится все время приспосабливаться: учитывать динамику рынка и корректировать уже внедренные инструменты.

Более того, некоторые эксперты вообще считают, что архитектура большинства блокчейнов несовместима с требованиями FATF. Иными словами, эти требования в лучшем случае бессмысленны, в худшем – их попросту невозможно выполнить. 

Это очень непросто, и требует значительных финансовых и технологических ресурсов.

Итого, трудности в имплементации механизмов противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма ставят провайдеров перед новыми вызовами и в таких условиях исключительно важно применять оптимальные AML-сервисы.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее