Почему нет смысла в предсказаниях цены биткоина

Почему нет смысла в предсказаниях цены биткоина cryptowiki.ru

Интернет кишит предсказаниями курса биткоина от людей, которые готовы отрезать палец или съесть часть своего тела, если главная криптовалюта не вырастет до определенного уровня. С другой стороны, множество аналитиков и экспертов с уверенностью заявляют, что вскоре курс биткоина опустится до нуля.

В реальности же предсказать курс биткоина в среднесрочной и тем более краткосрочной перспективе просто невозможно.

Цена одной единицы торгуемого традиционного актива строится на прогнозировании его капитализации. Иными словами, рыночная цена акции торгуемой компании — это капитализация, поделенная на число акций.

Капитализация в свою очередь обычно оценивается через фундаментальные показатели (дисконтированную стоимость оценки будущих доходов компании, объемов вложенных в компанию средств, наличие ликвидных активов на балансе, ликвидационную стоимость в конце концов, и т. д.)

Также для определения надежной, стабильной рыночной цены актива необходима его существенная ликвидность и рыночное регулирование.

Рыночное законодательство развитых стран и контролирующие органы стараются гарантировать, что информация о финансовом состоянии компании попадает на рынок аудированной и в стандартизированном, открытом для всех виде.

Эмитенты акций не пытаются манипулировать новостным фоном из-за страха санкций. Достаточно вспомнить недавнюю историю о том, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США чуть не лишила Илона Маска будущего в своей собственной компании из-за неаккуратного твита о выкупе акций Tesla.

Таким образом, армия частных и институциональных инвесторов с покупающей и продающей сторон, вооруженная более-менее одинаковой информацией об активе, сглаживает серьезные колебания цены на информационном фоне.

Любые попытки манипуляций ценой, например, разовая продажа существенного объема высоколиквидных акций с целью продавить цену вниз, во-первых, будет встречена существенным количеством желающих купить этот объем сразу же или в ближайшем будущем, во-вторых будет изучена регуляторами на предмет наличия инсайдерской информации у продающего.

Почему это не работает с биткоином?

Отсутствие фундаментальных показателей

Биткоин — это не ценная бумага, он не привязан к бизнес-показателям конкретной компании. Также биткоин не является государственной валютой и не привязан к макроэкономическим показателям какого-то государства.

Самый главный «фундаментальный» показатель, к которому чаще всего апеллируют предсказатели цены BTC, — это себестоимость майнинга, которая зависит от стоимости майнинговых ферм и электричества. Этот показатель — функция текущей сложности системы. Если майнинг становится нерентабельным, майнеры уходят с рынка, сложность сети падает, вместе с ней падает и себестоимость майнинга. В самом крайнем случае сеть будет стабильно работать, если в ней останется только несколько домашних ноутбуков.

Пространство для манипуляций

В отсутствии регулирования проблемы в криптоиндустрии возникают даже с такими базовыми свойствами актива, как определение текущей рыночной цены. В действительности, ответить на вопрос, какова цена биткоина в данную секунду, нереально. Надо задавать дополнительные вопросы. На какой бирже? Против фиата или стейблкойна? По словам главы SEC, это одна из причин, затрудняющих запуск институциональных деривативов на основе биткоина.

Объемы реальных сделок на централизованных криптобиржах не контролируются, поэтому большую часть объема составляет wash-trading (форма манипулирования рынком, когда инвестор одновременно продает и покупает одни и те же финансовые инструменты, чтобы создать иллюзию деятельности на рынке — прим. ред.), напрямую запрещенный американским законодательством. Обеспеченность большинства стейблкоинов типа Tether никогда не было должным образом аудирована, что также не добавляет уверенности в натуральности взрывного роста биткоина в 2017 году.

На данный момент очень сложно ответить на вопрос, что больше влияет на цену биткоина — развитие технологии и рост использования сети или никому не известные желания крупнейших майнинговых пулов типа Bitmain и крупнейших бирж вроде Bitfinex и Binance. Каждый из них может в любой момент начать массовую скупку или продажу биткоина, и ни один аналитик не в состоянии это предсказать.

Что дальше?

Спекулятивная природа главной криптовалюты делает невозможным любые предсказания. Биткоин может в любой момент двинуться в любую сторону на любое расстояние. Возможна ли цена в $1500 через месяц? Вполне. Возможно ли обновление исторического максимума через два месяца? Конечно, почему нет? Избавится ли биткоин от спекулятивной природы в будущем? Вполне возможно.

Главным показателем будет существенный приток контролируемых «умных» институциональных денег. Сигналом для этого будут, например, одобрение биткоин-ETF со стороны SEC и запуска институциональной криптоплатформы Bakkt, продуктом которой должны были стать фьючерсные контракты на биткоин с физической поставкой, со стороны CFTC.

Источник: cryptocurrency.tech

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Comment (1)

  1. Suthleah Дек 12, 2018

Добавить комментарий