Полмиллиона британцев торгуют внебиржевыми CFD

Исследование Trading Authority: Объем торгов контрактами на разницу цен вырос в 2020 году на 33%.

Объем торгов контрактами на разницу цен, так называемыми CFD, вырос на 33% и в 2020 году насчитывал 550,000 активных пользователей из Великобритании. В 2021 году новым толчком к росту стал интерес к мемным криптовалютам и акциям, таким как Dogecoin и GME. Лидерами в отрасли на британском рынке остаются брокеры eToro и Plus500.

Полмиллиона британцев торгуют внебиржевыми CFD cryptowiki.ru

Более того, в 2020 году CFD (в том числе и валютные инструменты внебиржевого рынка Форекс) использовали почти 560 тыс. клиентов ежемесячно, это на 32% больше по сравнению с предыдущим годом.

«Главным катализатором торговой активности стала спровоцированная пандемией волатильность на рынках. Торговля CFD дает возможность зарабатывать на любых колебаниях рынка. С начала прошлого года, когда акции многих компаний упали на 60-70%, а затем чудесным образом восстановились, у трейдеров была масса возможностей для заработка и получения прибыли», отметил Адриан Ридинг, руководитель отдела исследований, Trading Authority.

Новое поколение трейдеров — любители «мем-акции»

Карантин и растущая популярность так называемых акций-мемов подпитывали интерес к краткосрочным спекуляциям. Информация в соцсетях, таких как Reddit, зачастую подстегивала тренд. Твиттер ранее был полезным инструментом для выявления настроений на рынках, но теперь такие платформы, как reddit.com и Discord, превратились в новые центры притяжения для розничных трейдеров.

CFD выходит в массы

С другой стороны, старшее поколение, ранее огранивавшее себя узким спектром инвестиционных возможностей,  открыло для себя торговлю CFD. При помощи CFD они диверсифицировали портфель и забрали часть капитала из традиционных банков. Низкие процентные ставки стали дополнительным фактором поиска новых инвестиций.

Новые розничные трейдеры хорошо защищены британским регулятором FCA. Ужесточение нормативных требований позволяет смягчить финансовые потери при инвестировании в высокорисковые инструменты. Тем не менее статистика неутешительна: около 70% розничных счетов теряют деньги.

Запрет на криптовалютные деривативы в Великобритании

Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) запретило продажи криптовалютных деривативов в конце 2020 года, сославшись на ненадежность в оценке стоимости базовых активов. «FCA считает, что эти продукты не подходят для розничных потребителей из-за высокой степени риска».

Также, форекс и CFD-брокеры не могут предлагать трейдерам большое кредитное плечо. Кроме того, они должны использовать стандартизированный уровень закрытия в размере 50% от требуемой маржи. Торговые платформы, CFD также должны обеспечивать защиту от отрицательного баланса. Таким образом клиенты не потеряю больше, чем вложили. Если торговые платформы CFD становятся неплатежеспособными, трейдеры защищены схемой финансовой компенсации на сумму до 85,000 фунтов стерлингов.

Отмечается, что контракты на разницу цен (или CFD) появились в 90х годах, но приобрели массовую популярность в 2020 году. CFD позволяют инвесторам зарабатывать как на падении, так и на росте цен, даже в том случае, если у них нет базового актива. В свою очередь, маржинальная торговля позволяет покупать акции или другие инструменты, оплачивая лишь часть их стоимости.

Маржинальная торговля может многократно увеличить первоначальные вложения, но и риски здесь тоже огромны. Чтобы управлять рискам, трейдерам нужно понимать принципы работы рынка, а также знать, как рассчитывать размер позиции и выставлять защитные ордера.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий