Премьер-министру Украины предложили план блокчейн-интеграции с ЕС

Премьер-министру Украины предложили план блокчейн-интеграции с ЕС cryptowiki.ru

Общественный союз «Виртуальные активы Украины» направил премьер-министру Украины Денису Шмыгалю дорожную карту блокчейн-интеграции с Евросоюзом. Копия обращения есть в распоряжении редакции ForkLog.

Авторы инициативы предлагают разработать комплекс мер по стимулированию и поддержке внедрения технологии блокчейн в государственное управление и другие сферы Украины.

В письме они ссылаются на созданное в апреле 2018 года Европейское блокчейн-партнерство [European Blockchain Partnership], которое на сегодняшний день поддержали 30 стран. Проект предусматривает создание единых для ЕС приложений с использованием технологии распределенных реестров для государственного и частного секторов. В их число входят нотариальные услуги, дипломы, суверенная идентичность и безопасный обмен данными между таможнями и налоговыми ведомствами.

«Мы готовы разработать аналогичную стратегию и представить ее на рассмотрение до конца марта 2021 года», – говорится в письме на имя премьер-министра.

Также «Виртуальные активы Украины» выступают за создание «Украинской блокчейн-обсерватории», которая займется изучением внедрения DLT-технологии, и «Украинского блокчейн-форума» для проведения профильных мероприятий. По задумке авторов инициативы, новые структуры в перспективе войдут в Европейскую инфраструктуру блокчейн-сервисов.

«Эта интеграция в рамках механизма Digital Single Market приведет в перспективе к созданию общего европейского блокчейна Украины с ЕС», – отметил генеральный директор «Виртуальных активов Украины» Константин Ярмоленко.

Финансировать проект предлагают за счет частных украинских и западных венчурных фондов.

Напомним, общественный союз «Виртуальные активы Украины» создан в конце ноября 2020 года в Киеве. В него вошли общественная организация Blockchain4Ukraine, юридические компании Arzinger и Juscutum, а также биржа Binance.

В январе 2021 года организация выступила с инициативой внедрить токенизацию активов на государственном уровне. Свои предложения члены союза изложили в письме на имя президента, премьер-министра и министра цифровой трансформации Украины.

2 декабря 2020 года Верховная Рада Украины в первом чтении приняла за основу проект закона «О виртуальных активах», регулирующий операции с криптовалютой на территории страны.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий