КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Проект национального майнингового пула не получил поддержки ЦБ России

Проект национального майнингового пула не получил поддержки ЦБ России cryptowiki.ru Центральный банк России отказал в запуске проекта «Национального майнингового пула» (НМП), в рамках которого предполагался коллективный майнинг криптовалют для использования излишков электроэнергии.

Инициативу предложила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), однако, по мнению регулятора, такой проект не соответствует национальной политике в области криптовалют. Кроме того, по словам заместителя директора Департамента финансовых технологий Банка России Дмитрия Дубынина, запуск подобного майнингового пула связан с высокими рисками отмывания доходов.

Однако Ассоциация не согласна с отказом. 31 августа президент РАКИБ Юрий Припачкин отправил официальное письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной, в котором указал, что во время тестирования проекта в регуляторной «песочнице» была полностью проработана схема взаимодействия, а также риски и преимущества. Припачкин подчеркнул, что схема работы проекта не позволит отмывать деньги, а сами операции с криптовалютами вполне соответствуют законам РФ.

«В результате пилотирования заявителем было однозначно показано, что проект не содержит технической возможности для участия неавторизованных и неидентифицированных в нем лиц, так же, как и возможности появления в нем «внешней», не полученной в рамках проекта криптовалюты», – пишет президент РАКИБ.

В рамках проекта НМП майнеры могли бы легально добывать криптовалюты в России и продавать их за рубли или валюту, а налоги бы пополняли бюджет страны. На текущий момент для обмена криптовалют используются нелегальные или иностранные биржи и обменники. Запрет на запуск проекта является наиболее простым решением для регулятора, однако от этого никто не выигрывает, считает исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников.

«РАКИБ постоянно пытается найти общий язык с Центральным Банком России, чтобы те же майнеры, которые есть в стране, платили налоги в России, а не куда-то в другое место. Эти налоги будут идти на пользу государству, они будут приносить даже больше, чем продажа оружия. У нас есть отличные природные условия, дешевое электричество, специалисты. Майнеры, айтишники, разработчики различных решений уходят из России из-за того, что у нас нет нормального законодательства», – подчеркнул Бражников.

Напомним, что еще в мае в России был подготовлен законопроект о регулировании криптовалют. Однако, участники индустрии выразились негативно по поводу содержания документа. Критику также высказало и Министерство юстиции РФ.

Источник: bits.media

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее