Промоутеров пирамиды OneCoin в Италии обвинили в мошенничестве

Промоутеров пирамиды OneCoin в Италии обвинили в мошенничестве cryptowiki.ru

По результатам расследования итальянской налоговой полиции совместно с прокуратурой провинции Южный Тироль 14 человек, связанных с пирамидой OneCoin, обвинены в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. Об этом сообщают местные СМИ.

Следствие установило, что трое братьев из Южного Тироля, проживающие за границей, совместно с основательницей пирамиды Руджей Игнатовой организовали мошеннический сбор средств на территории Италии. К незаконной деятельности они привлекли десять промоутеров.

По версии правоохранителей, через местные банки в пользу OneCoin прошли транзакции на общую сумму около €11 млн ($12,9 млн). Примерно €5 млн ($5,8 млн) из этой суммы промоутеры собрали у 3700 жителей Южного Тироля.

В ходе расследования правоохранители прослушивали телефонные разговоры подозреваемых и провели многочисленные обыски на территории провинций Южный Тироль и Венето.

Фигурантов обвинили в незаконном распространении и продвижении электронных денег, финансовых злоупотреблениях и участии в пирамиде. Транснациональность OneCoin стала отягчающим обстоятельством.

Совокупный ущерб от деятельности пирамиды составляет по меньшей мере $4 млрд.

Напомним, Руджа Игнатова основала финансовую пирамиду OneCoin в 2014 году совместно с Себастьяном Гринвудом.

Проект изначально позиционировался как высокодоходная криптовалюта, в работе с которой инвесторы получали прибыль не только от роста актива, но и за привлечение новых участников.

В ноябре 2019 года суд Южного округа Нью-Йорка признал юриста OneCoin Марка Скотта виновным в отмывании почти $400 млн.

В марте 2020 года в аэропорту Лос-Анджелеса задержали Константина Игнатова, брата Руджи Игнатовой. Впоследствии он признал вину по нескольким пунктам обвинения. Ему грозило до 90 лет тюрьмы. Правительство США добилось отсрочки вынесения приговора Игнатову, заявив, что сотрудничество с ним еще не завершено.

Одним из ответчиков по коллективному иску инвесторов к организаторам пирамиды стал финансовый холдинг Bank of New York Mellon.

Руджи Игнатовой в США предъявили обвинения заочно, ее местонахождение остается неизвестным.

Подробнее об истории создания и краха пирамиды OneCoin читайте в материале ForkLog.

Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и пропала без вести с миллиардами евро

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий