Радикальный либерализм: Виталик Бутерин предложил решение проблемы финансирования криптопроектов

Радикальный либерализм: Виталик Бутерин предложил решение проблемы финансирования криптопроектов cryptowiki.ru

Основатель эфириума Виталик Бутерин стал соавтором white paper, который, по его мнению, предлагает решение проблемы финансирования криптовалютных проектов. Сочинение получило название «Либеральный радикализм: формальные правила нейтрального общества».

Соавторами white paper выступили Зоя Хициг, кандидат экономических наук из Гарварда, и Глен Вейл, исследователь из корпорации Microsoft. White paper указывает на проблему финансирования криптовалютных проектов, вызванную большим числом людей, желающих поживиться за чужой счёт. Речь идёт о тех, кто присваивает себе общественные блага, что приводит к их нехватке для проектов, которые в них жизненно нуждаются.

С такой проблемой сталкиваются и проекты за пределами криптовалютной индустрии. Троим авторам очень хорошо известно, как идеи могут порождать опасные мотивации, когда речь идёт о финансировании. Сейчас команды разработчиков главным образом зависят от пожертвований; многие хорошие идеи так и не находят финансирования. White paper предлагает новый метод привлечения средств, поддерживающий «самофинансирующуюся экосистему общественных благ». Модель позволяет различным группам жертвовать средства на сохранение и преумножение общественных благ и услуг и в то же время избегать «безбилетников».

Механизм аналогичен квадратичному голосованию в том отношении, что даёт участникам возможность голосовать посредством криптотокенов в зависимости от того, насколько важным им кажется проект. Благодаря этому изменится подход пользовательских сообществ к пожертвованиям на общественные блага, особенно развитие ПО, журналистику и криптовалюты. Индивидуумы будут жертвовать средства в зависимости от того, насколько они ценят проект. Это позволит увеличить размеры финансирования достойных начинаний.

Беседуя с CoinDesk, Хициг сказала:

Мы ожидаем, что, как только документ окажется в распоряжении публики, она начнёт экспериментировать с содержащимися в нём идеями.

Источник: bitfeed.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий

  1. CryptomanAtmor

    Через месяц после начала кризиса, 20 июля, у авторов The DAO появилось два варианта решения проблемы, один из которых предложил Бутерин. Руководитель Ethereum хотел воспользоваться методом « софт-форка » — заморозка всех украденных средств с последующим откатом блока блокчейна до момента взлома.

    Ответить