РАКИБ назвал лучшие регионы для майнинга криптовалют в России

Российская ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) провела исследование привлекательности регионов России для майнинга криптовалют, сообщает РБК.

Как рассказал президент РАКИБ Юрий Припачкин, эксперты сравнили регионы по таким параметрам, как стоимость электроэнергии, наличие резервов свободных мощностей, логистическая доступность и развитость телекоммуникационной инфраструктуры.

По результатам исследований самым привлекательным для майнинга регионом РФ является Красноярский край, оценила РАКИБ. В регионе дешевое электричество, развиты транспорт и телекоммуникации.

Помимо всего прочего, в Красноярском крае есть возможность использовать воду Енисея для охлаждения теплоносителя в системах охлаждения майнинговых ферм. Это крайне важно, так как согласно исследованиям компании Gartner в центре обработки данных на долю систем охлаждения приходится от 35% до 50% всех расходов на электроэнергию. При этом нагретую воду можно использовать повторно, например для отопления других объектов.

На Дальнем Востоке готовятся к майнингу биткоинов

Несмотря на наиболее благоприятные условия, майнингом в Красноярском крае почти никто не занимается. Основные майнинговые фермы размещены в Москве, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской, Томской и Челябинской областях, в Татарстане.

Кроме перечисленных регионов, привлекательными для майнинга в РАКИБ назвали Санкт-Петербург, Нижегородскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую и Тульскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Ранее сообщалось, что депутат Ленобласти предложил создать на территории региона свободную экономическую зону (СЭЗ) для «легального производства криптовалюты».

Источник РБК

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий