Расходы на изоляцию российского сегмента интернета возросли до 30 млрд рублей

Реализация требований законопроекта об изоляции российского сегмента потребует от госбюджета на 10 млрд рублей больше, чем сообщалось ранее — более 30 млрд рублей. Как пишет РБК, вероятнее всего, и эта сумма не будет окончательной.

В последнюю редакцию паспорта «Цифровой безопасности» включен перечень проектов, стоимостью около 50 млрд рублей, большая часть из которых касается именно реализации мер по защите Рунета.

  • 20,8 млрд рублей предполагается потратить на оборудование для обеспечения безопасности российского сегмента интернета;
  • около 4,5 млрд — на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением;
  • около 5,5 млрд рублей — на разработку программно-аппаратных средств для сбора и хранения информации, мониторинга и управления сетями общего пользования, мониторинга маршрутов трафика в интернете.

Источники РБК подтвердили, что включение этих средств в проект было утверждено правительством.

Окончательный бюджет законопроекта будет принят Госдумой РФ после пересмотра затрат на закупку оборудования и его операционное обслуживание.

Напомним, законопроект об автономной работе российского сегмента интернета, который обязывает операторов связи устанавливать специальное оборудование для принудительной маршрутизации и фильтрации трафика, был принят в первом чтении 12 февраля. Тогда же авторы законопроекта заявили, что на реализацию закона будет потрачено порядка 20 млрд рублей, хотя эта сумма тогда не была нигде официально прописана.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий