Растущее потребление майнерами электроэнергии — очередные «страшилки»?

Катрина Келли-Питу — известный специалист в сфере компьютерной и электроинженерии написала статью «Перестаньте беспокоиться о том, сколько энергии потребляет биткоин».

Растущее потребление майнерами электроэнергии — очередные «страшилки»? cryptowiki.ruРастущее потребление майнерами электроэнергии — очередные «страшилки»? cryptowiki.ru

Сотрудница Питтсбургского университета США считает, что все «страшилки», в которых говорится о высоких рисках, связанных с растущим потреблением майнерами электроэнергии, совершенно беспочвенны.

Она отмечает, что электропотребление добытчиками Bitcoin находится на уровне 30 ТВт/ч по данным на прошлый год. Это немало, однако по сравнению с финансовыми учреждениями вполне терпимо.

«Банки ежегодно потребляют около 100 ТВт. Если бы капитализация биткоина выросла более, чем в сто раз, на майнинг приходилось бы лишь 2% от мирового потребления электроэнергии», — объяснила Келли-Питу.

Она полагает, что бессмысленно дискутировать о расходе энергии криптовалютными фермами без анализа вопроса растущих энергозатрат в сфере новых технологий вообще. Исследовательница считает, что нужно проанализировать насколько вредна добыча цифровых монет для экологии планеты, а не сколько энергии требуется на это.

Ранее профессор Катарского университета Джон Траби провёл исследование, называющееся «Декарбонизация биткоина: юридические и политические решения для снижения энергопотребления блокчейн-технологий и цифровых валют». Работа описывает, насколько масштабен потенциальный вред для экологии планеты от крипто- и блокчейн-индустрии.

Учёный указывает на то, что расходы на добычу первой криптовалюты с каждым годом растут. Соответственно нужно больше оборудования, которое потребляет «огромное количество электроэнергии».

В качестве примера Траби приводит то, что механизм одной биткоин-транзакцией, может обеспечить электроэнергией британский дом на целый месяц.

При этом исследователь согласен, что за цифровыми валютами стоит будущее, поэтому обществу нужно создать модели майнинга, которые обойдутся без такого серьёзного энергопотребления и выброса углекислого газа в атмосферу.


Источник: bitfeed.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий