КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Разработчики стейблкоина FEI привлекли $1,3 млрд. Пользователи столкнулись с потерями

Разработчики стейблкоина FEI привлекли $1,3 млрд. Пользователи столкнулись с потерями cryptowiki.ru

Создатели алгоритмического стейблкоина FEI привлекли 639 000 ETH ($1,3 млрд на момент написания), а пул в паре с Ethereum стал крупнейшим на Uniswap — $2,55 млрд. Ажиотаж привел к разбалансировке его системы и «бумажным» потерям участников эмиссии на 34%.

Детали случившегося раскрыл пользователь под ником @jonwu_. По его словам, модель стабильной монеты предполагает создание так называемой контролируемой протоколом ценности [Protocol Controlled Value или PCV].

Механизм поддерживает привязку к доллару США 1:1 за счет покупки/продажи предложения FEI. Резерв замораживается и используется в случае длительного отклонения курса до его восстановления. 

PCV формируется за счет средств пользователей в момент выпуска FEI без возможности обратной конвертации. Этот механизм отличает проект от аналогов, а его создателей фактически наделяет функциями центробанка.

Для поддержания стабильности курса в FEI также встроены прямые стимулы. В случае падения котировок стейблкоина ниже $1 продавцу грозит штраф, рассчитанный из соотношения [(удаленность цены от $1 в % * 100) ^ 2]. Покупатель получит вознаграждение в виде дополнительных токенов.  

Разработчики предусмотрели токен управления TRIBE в ДАО. Его распределили среди 17 000 участников первичного выпуска FEI в рамках эирдропа, который составил 10% от предполагаемой эмиссии.

Для формирования интереса к стейблкоину и выпуска 100 млн FEI представители проекта задали цену токена в диапазоне от $0,5 до $1,01. После этого для эмиссии FEI на $1 необходимо вложить $1 в ETH плюс 1%. 

Спрос на стейблкоин команды, поддержанный венчурными фирмами a16z, Framework Ventures и Coinbase Ventures, в итоге составил $1,2 млрд. Верхняя планка была достигнута в момент, когда объем привлеченных средств преодолел уровень $250 млн. Многие участники были уверены, что они покупают стейблкоин с дисконтом.

Подскочившая до $1,26 цена FEI на момент написания составляет $0,942, согласно CoinGecko. Это предполагает штраф в размере 33,8% для желающих продать стейблкоин, исходя из представленной выше формулы.

Автор поста объяснил ситуацию наличием TRIBE. Помимо эирдропа, у участников была возможность предварительного обмена FEI на токен управления через собственные механизмы проекта. Согласно расчетам, пользователи купили TRIBE на $383 млн. 

С начала торгов курс TRIBE упал от $3,18 до $1,92 на момент написания. Некоторые инвесторы обменяли FEI на токен управления, чтобы затем конвертировать в ETH. Перевод FEI в TRIBE не облагается штрафом, поэтому в результате появилась возможность для арбитража. Пользователи могли купить обесценившиеся FEI с бонусом и вывести их через TRIBE без санкций.

Позже Uniswap стала направлять заявки на перевод FEI в TRIBE через Ethereum. В результате описанный сценарий потерял смысл, поскольку перевод стал облагаться штрафом вдобавок к комиссиям.

В настоящее время в пуле FEI-ETH Uniswap находятся средства на $2,55 млрд. Держатели FEI фактически могут вывести ликвидность с уплатой штрафа. Предусмотренные протоколом стимулы не вернули цену стейблкоина к отметке $1. Стоимость полученных в результате эирдропа TRIBE относительно невелика и не покрывает потенциальных убытков. Пользователи, которые приобрели токен управления предварительно, столкнулись с дополнительными потерями.

По мнению пользователя @jonwu_, разработчикам следует пересмотреть алгоритм работы стейблкоина, чтобы исправить ситуацию.

Напомним, 12 марта из-за несовершенства системы Auction Keeper в условиях обвала котировок Ethereum злоумышленники вывели из системы MakerDAO свыше $8 млн.

О том, какие уроки преподал DeFi «черный четверг», ForkLog писал в материале.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее