Разработчики стейблкоина FEI привлекли $1,3 млрд. Пользователи столкнулись с потерями

Разработчики стейблкоина FEI привлекли $1,3 млрд. Пользователи столкнулись с потерями cryptowiki.ru

Создатели алгоритмического стейблкоина FEI привлекли 639 000 ETH ($1,3 млрд на момент написания), а пул в паре с Ethereum стал крупнейшим на Uniswap — $2,55 млрд. Ажиотаж привел к разбалансировке его системы и «бумажным» потерям участников эмиссии на 34%.

Детали случившегося раскрыл пользователь под ником @jonwu_. По его словам, модель стабильной монеты предполагает создание так называемой контролируемой протоколом ценности [Protocol Controlled Value или PCV].

Механизм поддерживает привязку к доллару США 1:1 за счет покупки/продажи предложения FEI. Резерв замораживается и используется в случае длительного отклонения курса до его восстановления. 

PCV формируется за счет средств пользователей в момент выпуска FEI без возможности обратной конвертации. Этот механизм отличает проект от аналогов, а его создателей фактически наделяет функциями центробанка.

Для поддержания стабильности курса в FEI также встроены прямые стимулы. В случае падения котировок стейблкоина ниже $1 продавцу грозит штраф, рассчитанный из соотношения [(удаленность цены от $1 в % * 100) ^ 2]. Покупатель получит вознаграждение в виде дополнительных токенов.  

Разработчики предусмотрели токен управления TRIBE в ДАО. Его распределили среди 17 000 участников первичного выпуска FEI в рамках эирдропа, который составил 10% от предполагаемой эмиссии.

Для формирования интереса к стейблкоину и выпуска 100 млн FEI представители проекта задали цену токена в диапазоне от $0,5 до $1,01. После этого для эмиссии FEI на $1 необходимо вложить $1 в ETH плюс 1%. 

Спрос на стейблкоин команды, поддержанный венчурными фирмами a16z, Framework Ventures и Coinbase Ventures, в итоге составил $1,2 млрд. Верхняя планка была достигнута в момент, когда объем привлеченных средств преодолел уровень $250 млн. Многие участники были уверены, что они покупают стейблкоин с дисконтом.

Подскочившая до $1,26 цена FEI на момент написания составляет $0,942, согласно CoinGecko. Это предполагает штраф в размере 33,8% для желающих продать стейблкоин, исходя из представленной выше формулы.

Автор поста объяснил ситуацию наличием TRIBE. Помимо эирдропа, у участников была возможность предварительного обмена FEI на токен управления через собственные механизмы проекта. Согласно расчетам, пользователи купили TRIBE на $383 млн. 

С начала торгов курс TRIBE упал от $3,18 до $1,92 на момент написания. Некоторые инвесторы обменяли FEI на токен управления, чтобы затем конвертировать в ETH. Перевод FEI в TRIBE не облагается штрафом, поэтому в результате появилась возможность для арбитража. Пользователи могли купить обесценившиеся FEI с бонусом и вывести их через TRIBE без санкций.

Позже Uniswap стала направлять заявки на перевод FEI в TRIBE через Ethereum. В результате описанный сценарий потерял смысл, поскольку перевод стал облагаться штрафом вдобавок к комиссиям.

В настоящее время в пуле FEI-ETH Uniswap находятся средства на $2,55 млрд. Держатели FEI фактически могут вывести ликвидность с уплатой штрафа. Предусмотренные протоколом стимулы не вернули цену стейблкоина к отметке $1. Стоимость полученных в результате эирдропа TRIBE относительно невелика и не покрывает потенциальных убытков. Пользователи, которые приобрели токен управления предварительно, столкнулись с дополнительными потерями.

По мнению пользователя @jonwu_, разработчикам следует пересмотреть алгоритм работы стейблкоина, чтобы исправить ситуацию.

Напомним, 12 марта из-за несовершенства системы Auction Keeper в условиях обвала котировок Ethereum злоумышленники вывели из системы MakerDAO свыше $8 млн.

О том, какие уроки преподал DeFi «черный четверг», ForkLog писал в материале.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий