Разрешение на работу криптобирж сделает Японию лидером рынка

Разрешение на работу криптобирж сделает Японию лидером рынка cryptowiki.ru

Решение японского регулятора позволит стране удержать лидерство на рынке биткоина, в то время как Китай повернулся к криптовалютам спиной.

В пятницу Агентство по финансовым услугам Японии (FSA) зарегистрировало 11 компаний в качестве операторов криптовалютных бирж. Регулятор предъявляет к зарегистрированным компаниям ряд требований, в частности, они должны иметь качественную IT-систему, разделять счета клиентов и собственные средства, а также устанавливать личность клиентов, чтобы препятствовать отмыванию денег.

Цель этих правил — защитить инвесторов от мошенничества и других злоупотреблений и в то же время оказать поддержку инновациям в области финансовых технологий.

Среди прочих, одобрения регулятора получила криптобиржа bitFlyer, у которой более 800 тыс. Пользователей. По словам генерального директора компании Юзо Кано, введение нового регулирования закрепляет позицию Японии как лидера биткоин-рынка.

«Япония дала толчок росту спроса и на биткоин, и на услуги, связанные с криптовалютами», — заявил он.

Япония не в первый раз поддерживает цифровую валюту. В апреле в стране был принят закон, признающий биткоин законным платежным средством, и некоторые розничные компании стали принимать его к оплате. На прошлой неделе стало известно, что японские банки рассматривают возможность выпустить свою собственную цифровую валюту под названием J-Coin.

Позиция Японии резко контрастирует с тем, что делает Китай — там регулятор фактически обрушил рынок. В начале сентября регулирующие органы запретили ICO, а затем несколько биткоин-бирж заявили, что они прекратят торги к концу месяца.

В начале сентября цена биткоина достигла исторического рекорда на уровне $5000, но затем на фоне новостей из Китая цена криптовалюты рухнула до $2951, но быстро восстановилась до $4000.

Одной из причин резкого падения стало то, что Китай был основным драйвером рынка биткоина. В период с 2014-го по январь 2017 года на китайский рынок приходилось 90% мирового объема торговли биткоинами.

Но теперь торговля больше распределен по разным странам мира, чем когда либо ранее, и, по данным CoinDesk, на иену и доллар приходится больший объем, чем на юань.

Объем торгов в Китае сокращается, после закрытия бирж китайские инвесторы продают и покупают валюту на peer-to-peer площадках вроде LocalBitcoin и через мобильные приложения.

Биткоин, оцененный в юанях, теперь фактически торгуется с дисконтом по отношению к биткоину, оцененному в других валютах, что создало возможность арбитража для некоторых инвесторов.

«Япония и США доказали, что Китай не нужен для процветания биткоина. Хотя ряд государств отказываются признать биткоин, в целом на рынке будет наблюдаться множество различных мнений. Эта индустрия мобильна, стремясь к процветанию, она будет развиваться в наиболее благоприятных юрисдикциях», — сказал CNBC Чарльз Хейтер, исполнительный директор и основатель сайта CryptoCompare.

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий