КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Решение суда о запрете доступа к 426 сайтам на Украине отменено

Решение суда о запрете доступа к 426 сайтам на Украине отменено Постановление украинского суда о закрытии доступа к 426 сайтам, включая форум Bits.Media, отменено. Предполагается, что жалоба была подана бывшим организатором финансовых пирамид.  

25 февраля Национальная комиссия Украины по регулированию в сфере связи и информатизации разослала уведомление операторам связи, потребовав, чтобы они немедленно заблокировали доступ к 426 сайтам на территории Украины. В списке оказался форум Bits.Media, портал о криптовалютах ForkLog, форум mmgp.ru, российские СМИ РБК, Банки.ру и Аргументы недели, а также платформа для ведения блогов LiveJournal. Уведомление было отправлено в связи с постановлением Голосеевского суда Киева по статье 190 УК Украины, часть 3 (мошенничество в особо крупном размере с использованием вычислительной техники).

В течение дня выяснилось, что суд удовлетворил иск, поданный бизнесменом Александром Паном. По данным СМИ, ранее он носил фамилию Прочухан. Эта фамилия часто упоминается во многих статьях, где он упоминается как организатор мошеннических схем и пирамид. Прочухана связывают с МММ-2011, а также с проектами «Формула Денег — Золотое сечение», ФД Инвест, Questra World и A.G.A.M. Есть предположения, что Прочухан сменил фамилию в 2018 году, чтобы избежать ответственности.

Гражданин заявил, что на 61 сайте из этого списка содержится ложная информация, порочащая его достоинство. Пан утверждает, что якобы в период с 2016 по 2018 год эти интернет-ресурсы вмешивались в его личную жизнь. Истец заявил, что несмотря на его просьбы, администраторы сайтов так и не удалили эту информацию, поэтому в середине декабря 2020 года Пан был вынужден подать на них в суд.

В списке сайтов, указанных истцом, отсутствуют многие из вышеперечисленных СМИ, однако указан форум Reddit, который так и не попал в перечень сайтов, подлежащих блокировке. Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что не позволит заблокировать и портал GitHub. Полиция и прокуратура оспорили решение суда, поскольку оно было вынесено по заявлению гражданина без надлежащего анализа списка сайтов. Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко назвал судебное решение необоснованным и предложил подать на судью жалобу. Геращенко усомнился в компетентности судьи Плахотнюк Е. Г., постановившей «наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности» этих 426 сайтов. Партнер юридической фирмы AURUM Сергей Островский посчитал такую формулировку юридически несостоятельной.

«Представители Фемиды не должны идти на поводу у мошенников и выносить самовольные решения от имени Украины», — сказал замминистра МВД Украины.

Позднее пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец сообщила о закрытии уголовного дела и об отмене блокировки этих сайтов. При этом прокуратура начала вести расследование в отношении действий сотрудников Голосеевского управления полиции.

Источник: bits.media

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее