Риски распространения новых финансовых инструментов

Среди «побочных эффектов» развития цифровых технологий Банк России особо выделил финансовые пирамиды, ведущие незаконную деятельность в Интернете.

Сегодня, в ходе пятой Международной конференции по финансовой грамотности и доступности ФИНФИН, представители российского и международного экспертного сообщества рассказали, какие возможности и риски открывает цифровая эпоха для потребителей финансовых услуг, кто формирует стандарты защиты прав потребителей финансовых услуг в цифровой среде, а также как обеспечить развитие устойчивых цифровых финансовых навыков среди различных категорий граждан.

Риски распространения новых финансовых инструментов cryptowiki.ru

Стратегический координатор Проекта Минфина России («Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ»), Анна Зеленцова, отметила, что существует зависимость между использованием мобильного и онлайн банкинга и уровнем финансовой грамотности: «Последнее всероссийское исследование показывает, что уровень финансовой грамотности наших граждан, использующих цифровые финансовые услуги, выше, чем у тех, кто ими не пользуется».

распространение новых финансовых инструментов, таких как криптовалюта, чревато и новыми рисками

В свою очередь исполнительный секретарь Международной сети ОЭСР по финансовому образованию Флор-Анн Месси напомнила, что распространение новых финансовых инструментов, таких как криптовалюта, чревато и новыми рисками, поэтому особое внимание необходимо уделить защите прав потребителей. По мнению эксперта, чрезмерная самоуверенность при использовании новых продуктов характерна для молодежи, хотя ее уровень финансовой грамотности обычно выше, чем у взрослых.

Среди «побочных эффектов» развития цифровых технологий руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, Михаил Мамута, особо выделил финансовые пирамиды, ведущие незаконную деятельность в интернете, и рассказал о борьбе мегарегулятора с ними: «Здесь 2 рычага: быстрое выявление и быстрое закрытие. Для выявления мы недавно запустили специальный роботизированный сервис, который ищет в Интернете организации с признаками финансовых пирамид. К сожалению, у нас пока нет права досудебной блокировки подобных ресурсов. В среднем, на закрытие пирамиды уходит примерно 2 месяца. Перед нами стоит задача сократить его до минимума».

Источник: ru.forexmagnates.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий