Росатом создаст квантовый компьютер за 24 млрд рублей

Росатом создаст квантовый компьютер за 24 млрд рублей cryptowiki.ru IBM Research/Flickr

Госкорпорация Росатом приступила к разработке отечественного квантового компьютера, сообщают Ведомости со ссылкой на представителя компании.

На разработку будет потрачено 24 млрд рублей, из которых 13,3 млрд — бюджетные средства.

По плану, к 2024 году создадут четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов (простейший элемент квантового компьютера, может находиться в одном из двух состояний, как и обычный бит, а также в суперпозиции). На данный момент российские ученые смогли создать системы из двух кубит, в то время как западные специалисты разрабатывают устройства на 50−70 кубит.

Проектный офис возглавил гендиректор Российского квантового центра Руслан Юнусов. Он заявил, что сократить отставание России в развитии квантовых технологий — одна из приоритетных задач:

«Мы не ставим задачу обогнать за пять лет весь мир. Сейчас наше отставание составляет порядка семи-десяти лет. Мы хотим его сократить до двух-трех лет, а в каких-то узких областях выйти на передовой уровень. Наверное, это будут те области, где не придётся преодолевать технологический барьер — например, софтверные решения и алгоритмы».

Ранее Google заявила, что создала самый мощный в мире квантовый компьютер. Устройство размером 53 кубита за 3 минуты 20 секунд выполнило расчет, на который самому мощному в мире суперкомпьютеру Summit от IBM потребовалось бы примерно 10 тыс. лет.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Comment (1)

  1. Kelile Ноя 07, 2019

Добавить комментарий