Росатом создаст отечественный квантовый компьютер за 24 млрд рублей

Госкорпорация Росатом объявила о начале разработки квантового компьютера. Ожидается, что к 2024 году создадут четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов. До сих пор российские специалисты смогли создать системы, состоящие из двух кубитов.

Как сообщил «Ведомостям» представитель Росатома, на создание квантового компьютера потратят 24 млрд рублей. 13,3 млрд из них — бюджетные средства, 10,4 млрд — внебюджетные.

Для полноценного функционирования квантового компьютера специалисты разработают облачную платформу с удаленным доступом, как это делают зарубежные корпорации. Стоит отметить, новая разработка позволит России стать одним из лидеров мировой квантовой гонки.

Напомним, как заявил ForkLog технический директор IBM Blockchain for Finance Стэнли Юн, полностью устойчивый к сбоям универсальный квантовый компьютер, способный взломать некоторые типы систем шифрования, удастся создать не скоро.

Ранее в этому году компания Google объявила о создании самой мощной в мире квантовой машины. Тем не менее эксперты уверены, что пока ни она, ни другие существующие квантовые компьютеры не угрожают биткоину.

Почему квантовые вычисления вообще могут угрожать криптовалютам, ForkLog объяснял в отдельном материале.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

4 комментария

  1. Zinsa Ноя 07, 2019
  2. T? Ноя 07, 2019
  3. Hamia Ноя 07, 2019
  4. Lupita Ноя 07, 2019

Добавить комментарий