Росфинмониторинг разрабатывает систему для отслеживания криптовалютных транзакций

Росфинмониторинг разрабатывает систему для отслеживания криптовалютных транзакций cryptowiki.ru

  • Росфинмониторинг поручил Сберу разработать модуль для мониторинга и анализа криптотранзакций. 
  • Модуль нужен для деанонимизации пользователей криптовалютами. 

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) заключила контракт с компанией RCO, в рамках которого последняя должна создать модуль для отслеживания операций в блокчейнах криптовалют.

Сумма сделки составляет 14.7 млн рублей. Как сообщает РБК, RCO принадлежит Сберу через ряд аффилированных компаний. 

Модуль для отслеживания криптотранзакций нужен Росфинмониторингу для следующих целей:

  • Отслеживание переводов криптовалют;
  • Отслеживание криптокошельков, которые могут принадлежать лицам, осуществляющим незаконную деятельность;
  • Анализ действий участников крипторынка;
  • Идентификации участников крипторынка.

Как утверждается в закупочной документации, отслеживание и контроль криптотранзакций необходимы регулятору для «повышения законопослушности финансовых институтов» и снижения вероятности противозаконной деятельности, такой как отмывание доходов, оплата наркотиков и финансирование терроризма. 

Впервые о намерениях Росфинмониторинга отслеживать криптовалютные транзакции стало известно в августе 2020 года. Тогда он сообщил о разработке прототипа «Прозрачный блокчейн» — это ПО для аналитики криптовалютных переводов с помощью искусственного интеллекта. 

Затем в феврале 2021 года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что «Прозрачный блокчейн» уже разработан. С его помощью власти смогут отслеживать незаконную деятельность с применением криптовалют.

Навигация по материалу:

  • 1 Законно ли отслеживать криптовалютные транзакции?
  • 2 Зачем властям отслеживать транзакции?
  • 3 Что на самом деле могут узнать о транзакциях?
  • 4 Как создание системы повлияет на крипторынок?
  • 5 Где выгодно и безопасно покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Законно ли отслеживать криптовалютные транзакции?

Многие блокчейны, включая Bitcoin и Ethereum, являются абсолютно прозрачными. Каждый желающий может отслеживать активность внутри сети. Некоторые аналитические компании этим и занимаются, анализируя блокчейны и предоставляя аналитику на этот счет. 

По мнению эксперта Moscow Digital School Ефима Казанцева, Росфинмониторингу нужен инструмент для анализа блокчейна в первую очередь для деанонимизации пользователей, которые подозреваются в противозаконной деятельности. 

Помимо публичных блокчейнов, существуют и закрытые коммерческие блокчейны, например, RippleNet, напомнил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский. Он отметил, что в таком случае все будет зависеть от соглашения об использовании такого блокчейна. В этом документе могут быть прописаны условия, при которых информацию о перемещениях активов внутри блокчейна не могут использовать третьи лица.

Доступ к закрытым информационным подсистемам регуляторы и правоохранители, скорее всего, смогут получать только в рамках проведения оперативных или следственных мероприятий, добавил эксперт Moscow Digital School.

Директор по развитию EXMO Мария Станкевич обратила внимание на тот факт, что узнать личность пользователя будет не так сложно. Когда человек отправляет транзакцию в блокчейне Bitcoin, она передается в незашифрованных пакетах через интернет. Таким образом регулятор может отследить IP-адрес отправителя. 

«Узнав IP-адрес, определить другие данные не так сложно. Провайдеры обязаны хранить эту информацию. Также с помощью анализа активности можно понять часовой пояс пользователя», — добавила Станкевич. 

По мнению старшего аналитика BestChange Никиты Зуборева, отследить можно даже юзеров анонимных криптовалют, таких как Monero и Zcash. Это делается с помощью сопоставления времени и размера транзакции. 

«Обычный сканер блокчейна ничего не даст, но вот с помощью целого спектра технологий можно существенно усовершенствовать систему отслеживания», — отметил один из разработчиков модуля Дмитрий Плахов. 

Зачем властям отслеживать транзакции?

Согласно закупочной документации, контроль криптовалютных транзакций необходим для «повышения уровня законопослушности финансовых институтов» с учетом рисков отмывания доходов и финансирования терроризма.

Кроме того, Росфинмониторинг планирует с помощью модуля криптомониторинга снизить риски финансирования незаконного оборота наркотиков, а также «обеспечить сохранность и целевое использование бюджетных средств».

В марте Росфинмониторинг называл самые популярные криптовалюты, которые используются злоумышленниками в преступных целях. По информации ведомства, наиболее часто для незаконной деятельности используют Bitcoin, Ethereum и Monero.

Что на самом деле могут узнать о транзакциях?

При рассмотрении систем, отслеживающих перемещения криптовалюты, важно понимать, что существует информация, которая хранится в блокчейне и то, что хранится вне блокчейна, пояснила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич.

Когда пользователь совершает транзакцию, он совершает ее в отношении какого-то человека или организации, которая его идентифицирует. Также стоит учитывать, что, например, биткоин-транзакции отправляются в незашифрованных пакетах через интернет, что позволяет отследить IP-адрес отправителя, добавила эксперт.

«Зная IP адрес, узнать личные данные совсем несложно: интернет-провайдеры обязаны хранить эту информацию даже после расторжения контракта. По активности кошелька можно определить часовой пояс владельца», — объясняет Станкевич.

Отследить транзакции и идентифицировать их участников можно даже в анонимных блокчейнах вроде Monero и Zcash, говорит старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. По его словам, сопоставляя время и размер транзакции, можно с определенной степенью достоверности определить цепочку переводов, особенно учитывая, что внутри таких блокчейнов преступники пренебрегают мерами предосторожности, считая себя абсолютно защищенными самим блокчейном.

Эту информацию подтвердил главный эксперт исследовательского центра в области систем распределенного реестра на базе Университета Иннополис (также участвовал в конкурсе на создание модуля) Дмитрий Плахов. Он пояснил, что современные инструменты анализа больших данных, то есть косвенной информации об отправителе или получателе, позволяют выдвинуть определенные гипотезы, а также исследовать их с помощью нейронных сетей.

«В наше время именно симбиоз технологий позволяет сделать стремительный рывок в развитии системы. Просто сканер журнала транзакций не принесет никакой пользы», — добавил Плахов.

По словам Плахова, разрабатываемая система для мониторинга криптовалютных транзакций будет способна отслеживать операции, которые выполняются в блокчейне без посредничества криптобирж (напрямую от отправителя — адресату).

«Система может отслеживать движение средств во всех блокчейнах открытого типа. У наших разработчиков уже есть опыт анализа таких сетей как Ethereum, Tron, Tezos, EOS, Cardano, Stellar и др», — рассказал Плахов.

Как создание системы повлияет на крипторынок?

Сейчас финансовая безопасность пользователей у большинства организаций, связанных с криптовалютой, стоит на первом месте, подчеркнул директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев. По его словам, ведущие криптобиржи, включая Binance, требуют от клиентов пройти верификацию для получения доступа к функционалу торговой платформы.

«Все эти инструменты имеют четкую и понятную задачу — бороться с незаконным отмыванием денег, финансированием терроризма, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью», — говорит Костарев.

По мнению представителя Binance, система «Прозрачный блокчейн» может стать еще одним инструментом, который будет работать совместно с уже имеющимися инструментами для борьбы с незаконными операциями.

Появление такой системы, как «Прозрачный блокчейн» стоит считать скорее преимуществом, считает сооснователь оператора промышленного майнинга BitCluster Сергей Арестов. По его словам, если инвестор официально добывает криптовалюту, производит обмен цифровых активов на официально зарегистрированных криптобиржах и платит налоги, то ему нечего бояться.

Где выгодно и безопасно покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий