«Роснано» получит 20 млрд рублей на создание инвестиционного фонда для блокчейн-проектовы

В РФ создадут фонд прямых инвестиций в высокотехнологичные проекты под управлением государственной компании «Роснано». Для этого из бюджета выделят 20 млрд рублей, пишут «Известия».

Согласно письму главы «Роснано» Анатолия Чубайса министру экономического развития Максиму Орешкину, средства фонда будут направлены на коммерциализацию и масштабирование проектов по развитию сквозных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

К таким технологиям относятся блокчейн, искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, виртуальная и дополненная реальности, а также нейро-, квантовые и новые производственные технологии.

Помимо прочего, Чубайс просит дополнительные 1,5 млрд рублей из бюджета для создания отдельного фонда, нацеленного на работу с малым и средним бизнесом.

Основной фонд планирует инвестировать в каждый проект от 100 млн до 3 млрд рублей, а его общий объем должен достичь 60 млрд рублей. Эта сумма позволит поддержать до 80 перспективных компаний и создать до 5,8 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест к 2024 году.

Первые инвестиции организация сделает во втором квартале 2020 года, говорится в документе.

Ранее Минфин РФ предложил выделить в 2020-2022 годах 349 млн рублей на развитие блокчейна.

Кроме того, власти обсуждали создание межведомственной комиссии для отбора проектов в сфере цифровых технологий, которые получат поддержку государства.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий

  1. Ptaysanwee

    Сегодня у «Роснано» есть семь инвестфондов совокупным объемом более 100 млрд рублей, отмечают эксперты. Прежде чем создавать новую организацию, необходимо понять, чем она отличается, например, от уже действующих многочисленных венчурных компаний, заявил президент «Опоры России» Александр Калинин. Идея создать новые структуры на том поле господдержки, которое уже заполнено, причем не одной организацией, а несколькими, вызывает вопросы, согласился сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

    Ответить