Россияне хлынули на биржу

Минфин: «Фондовый рынок не должен восприниматься как некий «Клондайк», на котором деньги сыплются с неба».

Крупнейшая российская торговая площадка, Московская биржа, сообщила сегодня о том, что число частных инвесторов c брокерскими счетами на ее платформе лишь только с начала года выросло уже на 1,2 миллиона человек и достигло 10 миллионов. Всего же на Московской бирже физлицами открыто свыше 16 миллионов брокерских счетов.

Россияне хлынули на биржу cryptowiki.ru

Более того, по словам представителей МосБиржи, за прошлый год брокерские счета открыли 5 миллионов человек — это больше, чем за все предыдущие годы. А за последние 6 лет число частных инвесторов на Московской бирже выросло в 10 раз.

Отмечается, что частные инвесторы обеспечивают значительную часть оборотов на рынках биржи. Их доля в объеме торгов акциями – 42%, облигациями – 10,5%, деривативами – 42%, валютой – 14%.

Московская биржа: Поздравляем всю финансовую индустрию с этим знаковым событием

Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи, прокомментировал: «Поздравляю всю финансовую индустрию с этим знаковым событием. Это большое достижение, и оно стало возможным благодаря развитию удаленных сервисов, инвестиций в инфраструктуру и популяризацию финансового рынка, верно выстроенному регулированию. Появление внутреннего инвестора важно для всей экономики, так как расширяет возможности российских компаний привлекать капитал на развитие бизнеса».

«Благодаря доступу на биржевой рынок россияне могут грамотно распоряжаться своими сбережениями, приумножать их. Регулятор, брокеры, Московская биржа активно развивают образовательные проекты, способствуют формированию культуры инвестиций. Нам всем важно, чтобы частные инвесторы были осведомлены о рисках инвестирования, принимали взвешенные решения, приходили на рынок с долгосрочными целями», добавил он.

Минфин: Фондовый рынок не должен восприниматься как некий «Клондайк»

Тем не менее, у Президента, Банка России и Правительства РФ кардинально другие взгляды на «бум народных инвесторов». Совсем недавно Алексей Моисеев, замминистра Минфина РФ, в авторской статье для журнала «Финансы» заявил о том, что инвестировать необходимо максимально осознанно.

«Отечественный финансовый рынок в настоящее время переживает качественную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса являются цифровизация сервисов и кратный прирост частных инвесторов».

«С одной стороны, приятно осознавать, что долгие и планомерные усилия финансовых регуляторов и финансовых посредников по привлечению частных инвесторов на рынок принесли столь ощутимые плоды. С другой стороны – лавинообразный приток частных инвесторов в значительной мере оказался для всех неожиданностью. Вызван он, по крайней мере, тремя факторами: смягчением денежно-кредитной политики, цифровыми технологиями, упростившими доступ частных лиц к торговле на финансовом рынке, и в немалой степени – агрессивным маркетингом финансовых посредников.

Частных инвесторов называют «новой силой российского рынка». И они действительно могут стать такой силой, которая формирует долгосрочные ресурсы для отечественной экономики, позволяет развивать наиболее важные для страны направления. Но для этого процесс инвестирования граждан должен быть максимально осознанным. Фондовый рынок не должен восприниматься как некий «Клондайк», на котором деньги сыплются с неба в неограниченных количествах.

Нам крайне важно уберечь инвесторов от разочарований, которыми чреваты завышенные ожидания, и перенаправить большую часть денежного потока в сторону инструментов, приносящих пользу отечественной экономике в долгосрочном плане, а также помочь гражданам осознанно формировать себе источники пассивного дохода и сместить фокус с сиюминутного потребления на долгосрочные финансовые цели», подчеркнул замминистра Минфина, Моисеев.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий