Россияне все еще предпочитают хранить деньги «под подушкой»

Исследование ЦБ: Каждый шестой россиянин вообще не имеет сбережений.

Российский мегарегулятор, Банк России, опубликовал результаты собственного исследования на тему «Отношение граждан РФ к различным платежным средствам в 2020 году». Одним из выводов, которые сделал ЦБ, стало то, что граждане России не торопятся отказываться от наличных, и все еще предпочитают хранить деньги «под подушкой».

Россияне все еще предпочитают хранить деньги «под подушкой» cryptowiki.ru

Согласно результатам исследования, 30% респондентов для проведения расчетов предпочитают наличные деньги. Более того, 25% опрошенных россиян выбирают наличную оплату в силу сложившейся привычки, а 19% считают, что так легче контролировать расходы. Таким образом, безналичными средствами платежа, в основном дебитовыми картами, активно пользуются 74% россиян, а 33% населения России осуществляют платежи с помощью мобильных платежных сервисов (смартфонов).

Что касается безналичных способов платежа, то, согласно результатам исследования, лишь 18% используют электронный кошелек, 19% — переводы с мобильного телефона, 27% — кредитные карты, 33% — интернет-платежи, 45% — мобильный банк, ну и, как уже говорилось, 74% россиян пользуются дебитовой картой.

«Растет вовлеченность физических лиц в сферу безналичных платежей. Доля тех, кто вообще не использует безналичные средства платежа, снизилась за год в 1,4 раза. Впервые доля тех, кто не может обойтись без расчетов с использованием банковских карт, превысила долю граждан, которые не представляют свою жизнь без наличных расчетов», отмечают авторы опроса.

Что касается предпочтительной формы сбережений населения Российской Федерации, то, по данным ЦБ, 17% россиян вообще не имеют сбережений. Более того, доля тех, кто предпочитает банковские вклады в рублях снизилась с 53% в 2018 году до 37% в 2020 году. Между тем, лишь 4% россиян выбирают ценные бумаги в качестве сбережения, а 5% предпочитают хранить деньги в наличной валюте. «Под подушкой» (в наличных рублях) хранить деньги предпочитают 33% россиян, по сравнению с 35% в 2018 году.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий