Российская компания заявила о незаконном изъятии криптоматов сотрудниками ОБЭП

Российская компания заявила о незаконном изъятии криптоматов сотрудниками ОБЭП cryptowiki.ru

Российская компания-оператор криптоматов BBFpro заявила об изъятии ее терминалов на территории шести городов сотрудниками ОБЭП. По словам руководства фирмы, правоохранители, проводившие выемку, заявили, что «проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России».

«30 августа в шести городах России прошел рейд по изъятию криптоматов со ссылкой на требования Генпрокуратуры и ЦБ. Сотрудники ОБЭП и прокуратуры под любыми поводами изымали криптоматы наших клиентов и теперь говорят, что проверка займет не менее шести месяцев. При этом ни копии протоколов, ни какие либо законные основания для изъятия собственникам не предоставлялись. Деятельность компании парализована. Готовим жалобы и будем разбираться в происходящем беззаконии», — говорится в сообщении «Центра цифровых прав», представляющего интересы BBFpro.

Как рассказал руководитель BBFpro Артем Бедарев, компания «не получала предварительных запросов от прокуратуры и не понимает, с чем связано изъятие криптоматов».

«Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до ее окончания технику не вернут», — сказал он.

По словам Бедарева, один из проводивших выемку сотрудников заявил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России. Всего у компании было 22 терминала, расположенных в торговых центрах, магазинах и барах в девяти городах. 31 августа к середине дня оборудование было изъято.

Представитель ЦБ в разговоре с изданием не ответил на конкретные вопросы об изъятии криптоматов, однако напомнил, что регулятор «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке».

«Возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания несет высокие риски потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на нелегальную деятельность на финансовом рынке», — сообщил представитель банка.

По словам адвоката «Центра цифровых прав» Саркиса Дарбиняна, подобные действия «вызывают недоумение».

«Никакого запрета на приобретение криптовалют в действующем законодательстве не предусмотрено. Компания соблюдает все установленные законом процедуры, платит налоги и, более того, идентифицирует пользователей даже в отсутствие подобного обязательного требования», — уверен он.

Напомним, что ранее, в июле 2016 года, Санкт-Петербургский городской суд отменил решение о блокировке информационного ресурса о криптовалютах bitcoininfo.ru, вынесенное Выборгским районным судом Санкт-Петербурга.

В то же время Красноярская прокуратура не позволила местным жителям продавать землю и машины за криптовалюту, а прокуратура Екатеринбурга в свое время решила занять нейтральную позицию и попросту отказалась реагировать на просьбу юриста провести «проверку законности оборота криптовалюты на территории РФ, дать правовую оценку, а также инициировать судебное разбирательство в защиту неопределенного круга лиц с целью недопущения их распространения на территории Российской Федерации».

Источник: bits.media

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий