КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Российские банки назвали главные риски при внедрении цифрового рубля

Киберриски при внедрении цифрового рубля схожи с угрозами, существующими при нынешней организации безналичного оборота, однако могут появиться и новые, заявила Ассоциация банков России (АБР). В исследовании приняли участие 17 банков, на долю которых приходится 57,4% совокупных активов банковской системы, передает РИА Новости.

К рискам, существующим при нынешней системе, банки причислили риски получения несанкционированного доступа к электронному кошельку клиента, информации о клиенте и его операциях.

К новым же рискам, связанным с появлением цифрового рубля, Ассоциация относит угрозу слабого звена — финтех-компании, у которых, как правило, несовершенная система кибербезопасности, низкая квалификация специалистов в сфере безопасности, не соблюдаются принципы безопасной разработки. В исследовании сказано:

«Была высказана точка зрения, что ключевой риск — это совершение мошеннических операций с использованием методов социальной инженерии. Офлайн-расчеты существенно снижают возможность выявления и предотвращения мошеннических платежей, и эта „опция“ цифрового рубля будет особенно опасна».

Кроме того, по данным банков, появятся новые виды вредоносного ПО, вырастет число атак с использованием программ-шпионов, активизируются хакеры, нацеленные на кражу денег у пользователей, а также на банки и платежную инфраструктуру цифрового рубля.

В то же время в Ассоциации считают, что основным преимуществом цифрового рубля будет его использование в офлайн-режиме. Однако, по мнению банков, на этапе пилотного проекта не стоит внедрять такую опцию, поскольку это потребует крупных затрат на разработку соответствующей инфраструктуры.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее