Россию не отключат от SWIFT

Александр Разуваев, ИАЦ Альпари: «Глобальный мир просто не может существовать без России».

Банк России не видит рисков отключения страны от SWIFT, но в случае реализации такого сценария на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) можно будет спокойно перевести внутрироссийский трафик, заявила первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова.

Россию не отключат от SWIFT cryptowiki.ru

Скоробогатова добавила, что у ЦБ есть прямой контакт со штаб-квартирой и московским офисом SWIFT, там подтвердили, что все будет работать штатно, без каких-либо проблем.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари», полагаеt, что вероятность отключения России от SWIFT, также как и блокировка Visa очень невелика. До запланированной встречи Путина и Байдена данного развития событий точно не будет. В любом случае внутренний российский трафик не пострадает. При этом для внутренних платежей никто не мешает рядовому россиянину завести дополнительную карту российской платежной системы «МИР». Причина проста. Россия — ядерная держава, вторая армия мира, шестые международные резервы, доминирующие позиции на рынках нефтегаза, вооружений и так далее. Традиционно Российская Федерация по размеру экономики, взвешенному по паритету покупательской способности, занимает 1-2 место в Европе и 5-6 в мире. Глобальный мир просто не может существовать без России.

Ну и, конечно, Запад зарабатывает в России деньги. Доля иностранных инвестиций в российские ОФЗ в апреле 2021 года снизилась на 1,4%, однако по-прежнему составляет 18,8%. Продажи нерезидентами ОФЗ за неделю после объявления санкций США составили 53 млрд руб. и не оказали значимого влияния на рынок ОФЗ и планы Минфина России, который провел два аукциона по размещению ОФЗ уже после объявления о новых санкциях. Доля нерезидентов во free float российских «голубых фишек» составляет 30-40%. Особенно иностранных инвесторов привлекает дивидендная доходность, которая в текущем году должна подрасти с 6,5% до 9%. Для сравнения ключевая ставка Банка России сейчас составляет 5%. Так что бояться давления Запада в этом направлении не стоит.

Есть другие риски. Резкий рост инфляции в США может заставить ФРС начать повышать ставку, что станет серьезным негативом для валют и акций развивающихся рынков. Распродажу могут также вызвать слабые результаты американских финансовых компаний за второй квартал и налоговая реформа Байдена. Как мы знаем, Банк России очень неохотно поддерживает рубль, зато, конечно, может ускоренно начать повышать ключевую ставку. При таргете по инфляции в 4%, ее справедливый уровень составляет 6-8%.

«В качестве защитной бумаги на кризисный сценарий мы традиционно рекомендуем префы «Сургутнефтегаза». Падение рубля может быть равносильно внушительным дивидендам по данным бумагам», резюмировал г-н Разуваев.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий