Рубль перестал быть валютой сбережений

Александр Разуваев, ИАЦ Альпари: Россияне стали держать все что угодно, лишь бы не вклады в банке.

Банк России «очень обеспокоен» ситуацией со вкладами населения в банках, заявил первый зампред регулятора Дмитрий Тулин. Россияне начали активно закрывать срочные депозиты в рублях в апреле прошлого года на фоне обвала нефти и курса рубля, комментирует ситуацию Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари».

Рубль перестал быть валютой сбережений cryptowiki.ru

С тех пор их общий объем сократился на 2,19 трлн рублей, или 12%. Частично этот процесс компенсировал приток средств на текущие и накопительные счета, однако в 2021 году и он развернулся вспять: за первый квартал их объем сократился на 280 млрд руб. Всего же за три месяца рублевые сбережения населения в банковской системе уменьшились на 751 млрд рублей.

Цифры, в принципе, не удивительны. Банк России опустил в прошлом году ключевую ставку до 4,25%, что привело к девальвации рубля и разгону инфляции почти до 6%, при таргете (цели) ЦБ по инфляции в 4%. Ставки по вкладам стали отрицательными в реальном выражении. Рубль перестал быть валютой сбережений. Россияне стали вместо вкладов в банках покупать акции, валюту, недвижимость, инвестиционные монеты и так далее.

Впрочем, нет худа, без добра. В России сейчас 11 млн брокерских счетов, на которых находится 7 трлн рублей. Дивидендная доходность российского рынка акций значительно превышает ставки по вкладам и даже ключевую ставку Банка России. На фоне начала цикла повышения ключевой ставки Банком России ставки по вкладам пошли вверх. Однако вернуть к ним доверие со стороны граждан сможет только ставка по депозитам, которая значительно превысит инфляцию.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий