Сбербанк выявил новый метод кражи денег через мессенджеры

Мошенники рассылают пользователям сообщения о том, что те выиграли в розыгрыше от имени мессенджеров, пишут РИА Новости со ссылкой на Сбербанк. Так злоумышленники выманивают личные данные, предлагая заплатить небольшую комиссию за конвертирование «приза» в рубли. Представители Сбербанка сообщили:

«Новая уловка мошенников — „акция мессенджеров“. Злоумышленники объявляют о конкурсе, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов».

Жертве предлагается выбрать один из мессенджеров, куда придет сумма выигрыша от $10 до 5 тыс. долларов. После идет общение с «администратором», который в свою очередь сообщает о запрете переводов иностранной валюты на территории России. Поэтому пользователю необходимо сделать небольшой перевод для конвертации. Так мошенник получает не только небольшую сумму денег от жертвы, но и узнает данные карты. Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов говорит:

«Если для участия в конкурсе необходимо оплатить „комиссию“ или „взнос“, делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идет о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор».

Источник: https://ru.ihodl.com/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий