СБУ сообщила о пресечении работы «подпольных криптовалютных обменников» в Киеве

СБУ сообщила о пресечении работы «подпольных криптовалютных обменников» в Киеве cryptowiki.ru

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что пресекла работу сети «подпольных криптовалютных обменников» в Киеве. 

По данным ведомства, через них ежемесячно проводили до 30 млн гривен (более $1 млн), услугами в основном пользовались физлица, «получавшие средства с запрещенных в Украине электронных кошельков Яндекс.Деньги, Qiwi и Webmoney».

«Сеть функционировала с начала 2021 года. Обслужила за это время более 1000 клиентов», — говорится в сообщении СБУ.

В ходе операций обмена сеть получала от 5% до 10% от суммы перевода, утверждают правоохранители. 

СБУ провела пять обысков в нескольких районах Киева, изъяла оборудование с доказательствами незаконной деятельности и ПО, «позволявшее скрывать фактическое местонахождение злоумышленников», а также документы зарегистрированных в Украине фиктивных предприятий, использовавшихся для вывода средств.

Правоохранители конфисковали иностранную валюту в эквиваленте 1 млн гривен (около $37 000). 

Открыто уголовное производство по статье 209 Криминального кодекса «Отмывание средств, полученных преступным путем» и статье 200 «Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления». 

Напомним, в апреле СБУ заявила о разоблачении группировки, предположительно занимавшейся легализацией и незаконным переводом средств. 

CEO HackControl Никита Кныш рассказал, что речь шла о криптовалютном и офлайн-обменнике, принадлежащем его «партнерам в другом бизнесе». Обвинения в мошенничестве и отмывании средств он назвал необоснованными.

В июне украинская киберполиция сообщила, что выявила хакеров группировки Clop и заблокировала каналы легализации криптовалют, полученных преступным путем. По словам источника ForkLog, обыски прошли у ОТС-трейдеров, через которых проходили биткоины операторов вымогательского ПО, а не у самих хакеров. При этом арестованы они не были. 

Позже биржа Binance подтвердила свое участие в операции украинских правоохранителей по идентификации лиц, отмывавших средства хакеров Clop.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий