Сеть магазинов «Дикси» задействует нейросеть в бизнес-процессах

Российская розничная сеть «Дикси» совместно с OSA HP Hybrid Platform запускает BigData-платформу, управляемую искусственным интеллектом с использованием технологии блокчейн. Об этом журналу ForkLog сообщили представители ритейлера.

С помощью глубокого обучения и компьютерного зрения компания планирует проводить анализ данных, который позволит обеспечить доступность товаров в режиме реального времени, повысит лояльность покупателей и увеличит показатели продаж.

«Оптимизация бизнес-процессов и цепочек поставок положительно отразится на операционной эффективности», — отмечают в «Дикси».

Благодаря реализации проекта компания планирует добиться роста товарооборота минимум на 2%.

«Это очень удобный инструмент, который значительно экономит время и позволяет поддерживать полки со всеми товарными позициями в идеальном состоянии», — заявил руководитель проекта, директор по стратегическому маркетингу ГК «Дикси» Вадим Макаренко.

В пилотном испытании сервиса OSA приняли участие более 200 московских магазинов “Дикси”. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования проекта на все 2550 магазинов сети.

Отметим, что по итогам 2018 года чистая прибыль ГК «Дикси» составила 942 млн рублей. Рост сопоставимых продаж составил 4,6%, благодаря увеличению трафика и среднего чека.

Ранее ForkLog сообщал, что в апреле в Санкт-Петербурге откроется блокчейн-кофейня с искусственным интеллектом от Microsoft.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий

  1. Yaman

    OSA (On-Shelf Availability) – это доступность товара на полке магазина в любое время. OOS (Out-of-Stock) – ситуация, когда товар отсутствует на полке, а покупатель хочет его купить. Повышать OSA и исключать случаи OOS – целое искусство в трейд-маркетинге. Делать это можно разными способами, но эффективнее всего задействовать различные технологические решения. Например, технологию оценки количества и доступности товаров внедряет сеть «Дикси». Похожее решение начала применять сеть «О’кей» – там проводят независимую оценку продаж в течение дня по кассовым чекам. В сетях группы X5 применяют радиочипирование товаров метками RFID, которые позволяют отслеживать весь их жизненный цикл от склада до кассы.

    Ответить