КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Шахматный движок с поведением человека, новая нейронная сеть от OpenAI и другие новости из мира ИИ

Шахматный движок с поведением человека, новая нейронная сеть от OpenAI и другие новости из мира <span id=ИИ cryptowiki.ru» />

Мы стремимся информировать читателей не только о событиях в биткоин-индустрии, но и рассказывать о том, что происходит в смежных технологических сферах — кибербезопасности, а теперь и в мире искусственного интеллекта (ИИ).

ForkLog собрал наиболее важные новости из мира ИИ за прошедшую неделю.

Ключевое

  • Amnesty International запустила агитационную кампанию «Ban the Scan» и призвала правительства запретить использование технологий распознавания лиц.
  • Исследователи разработали ИИ-устройство для вейпа, которое собирает данные о сеансах курения и помогает пользователям избавиться от никотиновой зависимости.
  • Группа ученых создала новый шахматный ИИ-движок, который сможет помочь игрокам учиться и анализировать собственные партии.
  • OpenAI показала алгоритм DALL-E, который по текстовому описанию генерирует реалистичные изображения.
  • Ученые Массачусетского технологического института рассказали о новой модели глубокого обучения, которая диагностирует рак груди по снимку маммографии точнее, чем радиологист.

Amnesty International призвала запретить использование технологий распознавания лиц

Международная правозащитная организация Amnesty International запустила кампанию «Ban the Scan» и призвала мировое сообщество запретить использовать технологии распознавания лиц для государственного наблюдения.

В Amnesty отметили, что программное обеспечение часто ошибается. Также оно может усугубить дискриминационную политику, усилить расистские действия полиции, вторгнуться в частную жизнь и поставить под угрозу права на мирные собрания.

В рамках кампании правозащитники составили карту расположения камер с функцией распознавания лиц в Нью-Йорке, а также анонсировали выпуск инструмента для подачи запросов в органы власти, чтобы узнать, где используется технология.

Ученые разработали шахматный ИИ-движок, который играет как человек

Группа исследователей из Корнельского университета, Университета Торонто и Microsoft разработала ИИ-движок Maia, который не запрограммирован выиграть шахматную партию любой ценой. Вместо этого он пытается воспроизвести то, что сделал бы человек.

Для разработки Maia исследователи использовали систему с открытым исходным кодом Leela, основанную на AlphaZero от DeepMind, и обучили модель индивидуальным ходам из миллионов онлайн-игр с людьми. Такой подход позволил им настроить алгоритм на разные уровни навыков игроков от новичка до продвинутого.

В декабре исследователи сделали Maia доступной на шахматном сайте lichess.org. За первую неделю против него сыграли более 40 тысяч игр. Исследователи обнаружили, что Maia соответствовала поведению человека более чем в половине случаев.

Разработчики считают, что алгоритм может помочь игрокам изучать свои ошибки и оттачивать собственные игровые навыки.

Исследователи МТИ разработали алгоритм диагностики рака груди по маммограмме пациента

Исследователи из Массачусетского технологического института и клиники Абдул Латифа Джамиля разработали систему глубокого обучения Mirai, способную прогнозировать риск рака груди с помощью маммограммы пациента. Разработчики акцентируют внимание на том, что новый алгоритм работает одинаково эффективно независимо от расы или этнической принадлежности пациента.

Mirai может моделировать «риск пациента в нескольких будущих временных точках» с учетом незначительных отклонений. Его прогнозы могут быть дополнительно оптимизированы, если доступны другие клинические факторы риска, такие как возраст или семейный анамнез.

Команда МТИ обучила модель на наборе данных из 200 тыс. обследований из Массачусетской больницы общего профиля, а затем проверила ее прогностические результаты на дополнительных наборах. По словам исследователей, Mirai «значительно более точна» в прогнозировании риска рака для пациентов и способна правильно идентифицировать почти вдвое больше потенциальных случаев рака среди групп высокого риска, чем используемая в настоящее время диагностическая модель.

Mirai также принимает во внимание факторы риска, которые не обязательно обнаруживаются на маммограмме, такие как возраст пациента, уровень гормонов и статус менопаузы. Эти факторы закрепляются на этапе обучения, позволяя модели прогнозировать, даже если врач не предоставил эту информацию вручную.

Google внедрила ИИ-планировщик маршрутов для электромобилей на Android через зарядные станции

Компания Google анонсировала новую функцию для владельцев электромобилей, которая с помощью ИИ сортирует тысячи общедоступных зарядных станций в США и ищет оптимальный маршрут через них.

Также разработанный алгоритм предоставляет пользователям рекомендации по прекращению зарядки электромобиля в зависимости от его местоположения, оставшегося запаса хода транспортного средства и типа вилки, используемой для зарядки аккумулятора.

На данный момент функция работает на территории США в электромобилях на базе ОС Android Automotive от Google. Сейчас таких автомобилей всего два – Polestar 2 и Volvo XC40 Recharge, но в компании отмечают, что в ближайшем будущем появятся и другие модели от разных производителей.

Ученые разработали технологию на базе ИИ для помощи в борьбе с курением

Американские исследователи разработали бортовой компьютер «Level» на базе искусственного интеллекта для систем нагревания курительной жидкости, который измеряет количество и продолжительность сеансов ингаляции, время между каждым использованием и мощность затяжки.

По словам разработчиков, устройство способно помочь людям бросить курить, предсказывая, когда им захочется получить очередную дозу никотина, контролировать свою тягу к курению и уменьшить количество сеансов.

Исследователи надеются, что в будущем информация о поведении вейперов также поможет курильщикам классических сигарет избавиться от никотиновой зависимости. Они отмечают, что только в США около 68% курильщиков потребляют как традиционные, так и электронные сигареты.

OpenAI представила нейросеть, которая создает изображения по описанию

Разработчики из OpenAI представили генеративную нейронную сеть DALL-E, которая может создавать изображения несуществующих вещей, таких как кресло из авокадо, робота-жирафа или редиски в балетной пачке.
DALL-E разработана на базе языковой модели GPT-3 и обучена генерировать изображения из текстовых описаний с использованием набора данных из пар текст-изображение.

Шахматный движок с поведением человека, новая нейронная сеть от OpenAI и другие новости из мира ИИ cryptowiki.ru

Изображения, сгенерированные DALL-E. Данные: OpenAI.

Алгоритм понимает сложные абстрактные комбинации, способен изменять стиль и форму объектов на изображении, а также создавать фотореалистичные картинки.

Название нейросети – это комбинация имен художника Сальвадора Дали и робота WALL-E из популярного мультфильма.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее