Штаты внесли русский криптообменник SUEX в черный список

US Ofac: SUEX помогает хакерам, вымогателям и другим криминальным элементам отмывать деньги.

Американское управление по контролю за финансовыми активами (Ofac) включило российскую внебиржевую платформу для торговли криптовалютными активами SUEX в так называемый список лиц особой категории (SDN). Это значит, что американские гражданам и компаниям запрещено иметь дело с SUEX.

Штаты внесли русский криптообменник SUEX в черный список cryptowiki.ru

Ведомство утверждает, что криптобиржа помогала хакерам, вымогателям и другим криминальным элементам отмывать деньги и финансировать незаконную деятельность.

В отчете аналитической компании Chainalysis, участвовавшей в расследовании цифрового следа биржи, говорится о том, что около 40% средств, поступивших на SUEX так или иначе связаны с криминалом, ненадежными или нелегальными источниками. Более того, по версии следствия, на платформу поступило более 50 млн долл. в биткоинах со счетов, ассоциированных с ныне бездействующей биржей BTC-e. Переводы поступили в период с 2018 по 2021 годы, то есть в то время, когда BTC-e уже закрылась.

Эксперты Chainalysis, занимавшиеся отслеживанием деятельности SUEX, обнаружили, что многие адреса биржи фигурируют в списке из 273 адресов, на которые в 2020 году пришло 55% всех поступлений из нелегальных источников.

Криптовалютная биржа SUEX работает с 2018 года. Официально компания зарегистрирована в Чешской Республике, однако у нее есть офисы в Москве, Санкт-Петербурге, а также в ряде других городах России и Ближнего Востока. Они работают как физические обменники, где можно обменять криптовалюту на наличный фиат, а также на материальные активы, такие как недвижимость, автомобили и яхты.

На странице компании в LinkedIn говорится, что ее услугами пользуются тысячи резидентов России, Европы, Азии, Южной и Северной Америки.

TRM Labs, еще одна крипто-аналитическая компания, принимавшая участие в расследовании операций компании, поясняет, что стать клиентом SUEX можно только по рекомендации, а биржа берется за транзакции на сумму не менее 10,000 долл.

SUEX работала по принципу «вложенной» биржи. Это значит, что она не хранила клиентские средства, а просто проводила транзакции на другой крупной бирже через свой интерфейс, говорится в отчете TRM Labs.

В Ofac подчеркнули, что будут нещадно наказывать всех, кто помогает, спонсирует или иным образом оказывает финансовую, материальную или техническую поддержку лицам, участвующим в незаконной деятельности.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий