Швейцария завершила вторую фазу тестирования цифровой валюты

Швейцарский национальный банк и партнерские организации​ заявили, что успешно провели​ вторую фазу тестирования цифрового франка.

В ходе трехдневного тестирования в декабре пять коммерческих банков Citigroup, Credit Suisse, Goldman Sachs, Hypothekarbank Lenzburg и UBS внедрили оптовую версию цифрового франка в существующую бизнес-архитектуру. Сообщается, что тестирование охватывало широкий спектр операций в цифровой валюте: от межбанковских, денежно-кредитных, до трансграничных переводов.

Тест проведен в рамках эксперимента под названием «Проект Helvetica». Его заключается в выявлении практических сложностей, юридических вопросов, а также политических последствий выпуска цифровой валюты центрального банка (CBDC). Остается неизвестно, будет ли Швейцарский национальный банк разворачивать третью фазу тестирования. Также непонятно, примет ли Швейцария решение по выпуску CBDC по итогам второй фазы тестирования цифрового франка.

В середине марта 2021 года член Совета управляющих Национальным банком Швейцарии Томас Мозер отметил, что Швейцария не будет торопиться со внедрением цифровой валюты. Это объяснялось тем, что цифровая версия денег существенно уступает наличке по уровню анонимности при проведении платежей.

Как утверждает Мозер, в Швейцарии высоко ценятся защита данных и конфиденциальность. Именно поэтому наличные средства пользуются спросом, поскольку люди могут использовать их для «полностью анонимного платежа». Он также считает, что замена фидуциарных денег с помощью цифрового аналога поставила бы под угрозу двухуровневую банковскую систему страны.

Источник: altcoin.info

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий