КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Синдром Гокса: биржа Livecoin закрылась при цене BTC выше $320 000

Синдром Гокса: биржа Livecoin закрылась при цене BTC выше $320 000 Конец года оказался неудачным для русскоязычных бирж. криптовалют. 21  декабря была взломана Exmo, а 25-го Livecoin прекратила работу, объяснив это «тщательно спланированной хакерской атакой».

Livecoin сообщает на своем сайте, что атака была проведена в ночь с 23 на 24 декабря, после чего биржа потеряла контроль над всеми своими серверами и инфраструктурой. Биржа призывает клиентов прекратить все операции с платформой, однако вывод активов и торговля и так закрыты. Информационные каналы биржи также оказались скомпрометированы. 

Специалисты Livecoin разместили предупреждение для пользователей на главной странице сайта биржи, поскольку сотрудники все еще могли контролировать веб-интерфейс. Livecoin заявила, что прилагает все усилия для восстановления контроля над своими серверами. Руководство биржи пообещало представить в ближайшие дни обновление системы безопасности и сообщило о привлечении правоохранительных органов.

По версии биржи, хакерам «удалось захватить инфраструктуру Livecoin и изменить цены на бирже до аномально высоких значений». Создатель криптовалютного портала YellowBlock, известный под псевдонимом «Cryptorangutang» сообщил в Твиттере, что последний курс биткоина на бирже превысил $320 000. Однако, скорее всего, цены «задрали» сами трейдеры, пытаясь убежать с тонущего корабля, невзирая на потери.

На момент публикации сайт Livecoin остается в нерабочем состоянии, на нем отображается только предупреждение о взломе. Позднее выяснилось, что сотрудники Livecoin перестали выходить на связь по всем каналам. Объемы торгов Livecoin больше не доступны на агрегаторах CoinGecko и CoinMarketCap. Все это позволяет предполагать, что за «хакерской атакой» стоит исчезновение владельцев биржи с оставшимися деньгами пользователей.

Livecoin была запущена в апреле 2015 года и в первые годы быстро развивалась, но впоследствие начала сдавать позиции. На 24 декабря 2020 года платформа занимала только 173-е место в рейтинге криптовалютных бирж, а ее ежедневный объем торгов составлял около $16 млн.

На этой неделе от хакерской атаки также пострадала русскоязычная биржа EXMO. Злоумышленники украли BTC, ETH, USDT, XRP, BCH и ZEC на сумму более $10.5 млн. Однако биржа обещает в ближайшие дни снова открыть все операции и возместить убытки пользователей.

История с Livecoin во многом напоминает крах MtGox, Cryptsy, Cryptopia, WEX, QuadrigaCX и других разорившихся бирж. Сначала все так же начиналось во слухов, потом возникали сложности с выводом. И, наконец, наступал момент истины в виде полного закрытия биржи, как правило со ссылкой на атаку хакеров или другие внешние факторы. Но в большинстве случаев причиной разорения криптовалютных бирж становится некомпетентность или прямое мошенничество их основателей. 

Вполне вероятно, что такая же судьба постигла и Litecoin. «Дыра» в бюджете биржи могла появиться еще несколько месяцев назад, когда начали появляться первые жалобы от пользователей. А резкий рост курсов криптовалют только ускорил развязку, так как закрыть недостачу в постоянно дорожающем активе гораздо сложнее, чем в стабильном или падающем.

Источник: bits.media

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее