Скрытые криптовалютные течения, или роль маржи на крипторынках

Эксперты Match-Trade: Когда биткоин упал, в индустрии заговорили о необходимости отменить кредитное плечо.

Шесть месяцев, с декабря по апрель, рынок находился в состоянии эйфории. Курсы криптовалют достигли беспрецедентных высот, все СМИ трубили о цифровых активах даже еще до того, как Илон Маск включился в игру. Однако радость была недолгой. К середине мая биткоин неожиданно обвалился на 25%, потянув за собой рынок альткоинов.

Скрытые криптовалютные течения, или роль маржи на крипторынках cryptowiki.ru

Но при чем тут маржа? – спрашивают эксперты провайдера внебиржевых торговых технологий, компании Match-Trade, в своем блоге.

Китайские запреты и твиты Маска, возможно, стали триггером, спровоцировавшим обвал. Но главное случилось потом. Первые распродажи повлекли за собой ликвидацию более чем 800 тыс. маржинальных позиций на сумму около 12 млрд долларов США!

Что такое кредитное плечо? Если коротко, кредитное плечо дает пользователям возможность торговать на заемные деньги. Они вносят небольшую сумму, а брокер или платформа увеличивает их стартовый капитал. Торговлю с кредитным плечом еще называют маржинальной, или торговлей с маржей.

Как это работает?

Допустим, вы пришли на платформу, где можно торговать с кредитным плечом до 50%. Это значит, что, имея 5,000 долл., вы можете купить биткоины на 10,000 долл.: то есть, вы вносите 50% от суммы сделки, а оставшиеся 50% добавляет платформа.

Некоторые криптоплатформы позволяют трейдерам брать на себя экстремальные риски при маржинальной торговле.

Маржинальная торговля применяется не только на криптовалютных рынках. Она доступна для разных классов активов. Однако криптовалютные рынки, в отличие от традиционных финансовых рынков, не регулируются. В результате некоторые биржи позволяют трейдерам использовать очень высокое кредитное плечо, что сопряжено с экстремальными рисками.

К примеру, BitMEX — одна из крупнейших и самых популярных платформ для маржинальной торговли криптовалютой в мире. Здесь трейдерам доступна маржа 1:100 независимо от их уровня подготовки. Но так не у всех. Robinhood, например, вообще не разрешает использовать маржу при торговле криптовалютой, а на Coinbase эта функция доступна только профессионалам.

Кредитное плечо может увеличить убытки на криптовалютных рынках, провоцируя резкое падение цен.

В худшем случае трейдеры могут оказаться в долгу у брокера или биржи. Однако, чтобы предотвратить такие экстремальные убытки, на некоторых платформах реализован набор «триггеров продажи», которые гарантируют, что трейдеры смогут погасить свой долг. Другими словами, платформы автоматически ликвидируют активы своих пользователей, когда цена становится слишком низкой.

Именно это и произошло в середине мая с биткоином. Новости о запрете на криптовалюту в Китае и об отказе Tesla принимать платежи в биткоинах действительно привели к падению цены BTC и спровоцировали «эффект домино», когда были ликвидированы сотни тысяч позиций с кредитным плечом.

В начале мая, до того, как появились новости, связанные с Tesla и Китаем, биткоин торговался на уровне вблизи 60,000 долл. Однако затем цена в считаные часы упала до 50,000. Это вызвало ликвидацию всех счетов с кредитным плечом, на которых были установлены триггеры «продажи» на 50,000.

Таким образом, курс биткоина продолжал падать и распродажи усиливались, как только цена достигала очередного порога, провоцируя ликвидацию новой партии счетов. Такая каскадная ликвидация продолжалась до тех пор, пока цена не приблизилась к 30,000. Некоторые аналитики считают, что падение ниже 30,000 стало бы катастрофой. Трудно сказать, где остановились бы распродажи.

Кредитное плечо — это хорошо или плохо?

Некоторые аналитики утверждают, что маржинальная торговля помогает криптовалютным рынкам развиваться. Но есть и те, кто считает ее дополнительным фактором риска в условиях экстремальной волатильности.

Когда биткоин упал, в индустрии заговорили о необходимости отменить кредитное плечо. Эксперты заподозрили, что так называемые «киты» используют маржу, чтобы манипулировать ценами.

Независимо от того, существует ли намеренная манипуляция или нет, факт остается фактом: кредитное плечо является мощной силой на рынке криптовалют. Если платформы с высоким кредитным плечом не будут регулироваться, их скрытое влияние на криптоиндустрию останется огромным.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий