КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

СМИ: BaFin игнорировал предупреждения крупного банка о манипуляциях Wirecard

СМИ: BaFin игнорировал предупреждения крупного банка о манипуляциях Wirecard cryptowiki.ru

Один из крупнейших и старейших банков Германии Commerzbank еще в начале 2020 года предупредил Федеральное управление финансового надзора (BaFin) о манипуляциях ныне обанкротившейся финтех-компании Wirecard, однако регулятор не предпринял никаких действий. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на знакомые с ситуацией.

Commerzbank финансировал сделки Wirecard по приобретению двух индийских финтех-компаний. После публикации серии статей FT о подделке отчетности со стороны их партнера, Commerzbank, Deutsche Bank и другие банки в марте 2019 года инициировали внутреннюю проверку.

Ее результат вынудили Commerzbank к концу 2019 года дистанцироваться от партнера. В подробном отчете от января 2020 года кредитная организация уведомила BaFin о своей роли в выше упомянутых сделках, а также о подозрительных сделках клиентов Wirecard Bank. Однако регулятор постановил, что «нет безотлагательных обоснований для правоприменительных действий», так как ему известна большая часть этой информации.

Скептицизм BaFin также связывают с тем, что на тот момент Commerzbank не вышел из консорциума банков, предоставляющих Wirecard возобновляемую кредитную линию на €1,75 млрд. Представители кредитной организации объяснили это тем, что не смогли прекратить финансирование по условиям контракта.

Теперь бывший генеральный директор Commerzbank Мартин Цирке и генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Шитинг выступят свидетелями по делу финтех-компании.

Напомним, в июне 2020 года на счетах Wirecard обнаружили дыру в балансе почти на 2 млрд евро. Позже компания начала процедуру банкротства.

Полиция арестовала бывшего главного исполнительного директора Wirecard Маркуса Брауна. Бывший топ-менеджер Wirecard Ян Марсалек, по некоторым данным, скрылся на территории России. Генеральная прокуратура ФРГ сообщила о сотрудничестве Марсалека со службой госбезопасности Австрии.

В конце июля инвесторы Wirecard подали в суд на BaFin, обвиняя регулятора в том, что принятые против компании меры были запоздалыми.

В декабре администратор по делу о несостоятельности Wirecard Михаэль Яффе обратился в суд с требованием признать недействительной финансовую отчетность компании за 2017 и 2018 годы.

Как рухнул Wirecard: сомнительные клиенты, поддельные отчеты и дыра на €2 млрд

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее