СМИ: израильский ИИ ликвидировал иранского ученого-ядерщика

27 ноября 2020 года израильские спецслужбы ликвидировали ведущего иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде из пулемета с дистанционным управлением и искусственным интеллектом. Об этом пишет The New York Times.

По данным СМИ, израильские спецслужбы установили автономный пулемет на пикап у обочины дороги по пути следования ученого недалеко от Тегерана. Когда машина Фахризаде приблизилась, удаленный оператор выстрелил из оружия по спутниковой связи. Оперативники использовали искусственный интеллект для компенсации задержки сигнала и отдачи.

Автономное оружие выпустило 15 пуль менее чем за одну минуту, ликвидировав цель. Жена Фахризаде, находившаяся в нескольких метрах от ученого, не пострадала. Иранские следователи считают, что оперативники применили технологию распознавания лиц для точного обнаружения цели.

Ни одно из правительств публично не подтвердило использование роботизированного оружия. По словам источников, иранские следователи случайно определили характер нападения: в попытке уничтожить улики израильские силовики взорвали грузовик, но оборудование не пострадало. Это позволило Ирану установить детали спецоперации Израиля.

Мохсен Фахризаде был известен как «отец иранской ядерной бомбы».

Напомним, в июле армия Израиля использовала управляемую искусственным интеллектом группу дронов в реальных боевых условиях.

В конце мая израильские военные рассказали, что задействовали ИИ и суперкомпьютеры в 11-дневном конфликте в секторе Газа.

В 2020 году ООН зафиксировала первый в мире случай нападения боевого дрона на человека без прямого приказа от оператора.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий