СМИ: Тайвань обвинил Bitmain в незаконном найме инженеров

СМИ: Тайвань обвинил Bitmain в незаконном найме инженеров cryptowiki.ru

Власти Тайваня инициировали расследование в отношении китайского майнингового гиганта Bitmain. Об этом сообщил журналист Колин Ву со ссылкой на местные СМИ.

По данным источников, дело касается недобросовестной конкуренции в области высоких технологий и возможного нарушения Закона о коммерческой тайне. Целью Bitmain якобы была попытка ускорить успехи в области искусственного интеллекта.

Nikkei Asia утверждает, что тайваньские специалисты «давно являются мишенью для китайских компаний». При этом законодательство запрещает инвесторам из КНР вкладывать средства в стратегические отрасли.

Согласно предварительным результатам расследования, на которые ссылаются местные СМИ, Bitmain через третьих лиц создал на Тайване две компании — Zhijiao и Xindao. С их помощью майнинговый гигант с 2017 года незаконно переманил более 100 специалистов в области исследований и разработок чипов.

Источники заявили, что подобные действия Bitmain могли не только привести к оттоку высококвалифицированных кадров, но и «поставить под угрозу развитие полупроводниковой промышленности» Тайваня.

Во вторник, 9 марта, правоохранительные органы провели обыски по семи адресам в городах Новый Тайбэй и Синьчжу, а также вызвали на допрос 19 человек, пишут СМИ.

По их данным, прокуроры изъяли трудовые договоры, бухгалтерскую информацию и списки сотрудников двух компаний по разработке микросхем — IC Link Limited Company и WiseCore.

«Пока не обнаружено никаких доказательств утечки коммерческой тайны», — заявили представители ведомства в комментарии Nikkei Asia.

Ву со ссылкой на Bloomberg отметил, что чипы для майнингового оборудования Bitmain «произведены исключительно на тайваньской TSMC».

По словам журналиста, индустрия обеспокоена сотрудничеством Bitmain и TSMC, а также возможностью успешных поставок устройств для добычи криптовалюты и будущим листингом на бирже.

Опрошенные изданием юристы допустили, что власти также могут обвинить руководство Bitmain в ведении бизнеса без разрешения и подделке документов из-за манипуляций с открытием фирм.

По информации Nikkei Asia, виновным грозит год тюрьмы или штраф в размере 150 000 тайваньских долларов (~$5300).

Напомним, в марте правительство Китая представило пятилетний план по ускорению развития передовых технологий, в том числе искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий