СМИ: В РФ готовят запрет на расчёты в криптовалютах

СМИ: В РФ готовят запрет на расчёты в криптовалютах cryptowiki.ru

Банк России и Росфинмониторинг готовят предложение о запрете криптовалютных расчётов, сообщают «Известия» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Отмечается, что криптовалюты не являются законным платёжным средством в РФ, но и прямого запрета на их использование для оплаты товаров и услуг тоже нет. Каким будет наказание для потенциальных нарушителей, неизвестно.

«Российское криптосообщество готовится к ужесточению регулирования. Ходят слухи в том числе и об уголовной ответственности со сроками пять-восемь лет, рассказал один из его представителей», – пишут «Известия».

В Центробанке информацию о работе в этом направлении подтвердить отказались, но сообщили, что поддержат запрет, если будет вынесено такое предложение. Похожий комментарий дали в Минфине. Росфинмониторинг заявил, что в своей деятельности руководствуется стандартами Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Юристы отмечают, что законопроект о цифровых финансовых активах предполагает недействительность сделок, проходящих на незарегистрированных платформах. Кроме того, возникают вопросы в контексте операций физических лиц, которые сложнее поддаются отслеживанию. Предполагается, что это может быть сделано через банки, которые потребуют подтвердить источник происхождения средств при выводе криптовалюты на счёт клиентом.

Ранее первый зампред Центробанка Сергей Швецов назвал криптовалюты высокотехнологичной финансовой пирамидой.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий

  1. Haniyyah

    Источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса, рассказал, что план правительства не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер, запрета расчетов в долларах не будет . Он уточнил, что упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах и облегчение валютного контроля.

    Ответить
  2. Evert

    Россия готовит запрет на использование криптовалют для оплаты товаров и услуг. Разработкой этого предложения занимаются Росфинмониторинг и Банк России, сообщил «Известиям» источник, знакомый с их планами. Сходную позицию занимает и Минфин.

    Ответить