СМИ: в РФ утвердили дорожную карту по регулированию криптовалют до конца 2022 года

СМИ: в РФ утвердили дорожную карту по регулированию криптовалют до конца 2022 года cryptowiki.ru

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту по регулированию криптовалютного рынка на период до конца 2022 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Подготовленный правительством документ предусматривает:

  • определение статуса участников рынка и порядок их деятельности, а также назначение контролирующего органа;
  • разработка механизма регистрации и отчетности организаций, через которые проходит обращение виртуальных активов в РФ;
  • введение административной или уголовной ответственности за преступления с использованием криптовалют, в частности за незаконный оборот активов и уклонение от декларирования сведений об операциях с ними;
  • создание механизма проверки достоверности предоставляемых сведений о владении цифровыми валютами;
  • обязательную регистрацию криптоплатформ в РФ по аналогии с интернет-компаниями.

В рамках дорожной карты в правительстве также хотят дать правовую оценку использованию подставных лиц в расчетах между физлицами.

Ожидается, что регулирование в РФ будет приведено к стандартам FATF.

«Участники проанализировали международный опыт и выработали единое мнение — инфраструктура крипторынка содержит преимущества и определенные риски, поэтому целесообразно реализовать концепцию регуляторно-ограничительного режима, а не полного запрета. Полный запрет невозможен и повлечет за собой уход в теневой рынок», — сообщили источники издания.

Вошедшие в документ предложения, как утверждается, поддержаны всеми ведомствами, в том числе Минфином, Генпрокуратурой, Минэкономразвития, кроме центробанка.

Напомним, ЦБ РФ на прошлой неделе выступил за полный запрет обмена и майнинга криптовалют на территории страны. В Госдуме уже сообщили, что не разделяют такой категорический подход и в течение полугода намерены прийти к консенсусу с регулятором.

Ранее ForkLog сообщал о разработанной Минфином концепции регулирования рынка. Эксперты заподозрили, что она могла быть подготовлена с учетом интересов конкретного игрока. ЦБ также высказал свои замечания к докладу министерства.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий