Смогут ли традиционные банки выжить в мире денежных переводов

Смогут ли традиционные банки выжить в мире денежных переводов cryptowiki.ru

Андрей Пешков, финансовый директор «Технополис Москва», CEO USDX Wallet, рассказал, в чем слабости традиционного банкинга и могут ли приложения для денежных переводов убить банки.

Онлайн-банкинг, мобильные приложения для денежных переводов, криптовалюта — новые способы осуществления привычных банковских операций и предоставления финансовых услуг заявили о себе очень громко. Однако что мы наблюдаем — смерть традиционного банкинга или становление новой системы, основанной на коллаборации привычного и инновационного? Нужно ли банкам становиться технологичными компаниями, чтобы выжить? Попробуем разобраться.

По мнению Ананда Санвала, CEO компании CB Insights, сейчас есть только два фактора ускорения бизнеса — технология и информация. Согласно этому тренду, банки должны быть не просто финансовыми организациями, а технологичными компаниями. Из-за недостатков современных банков часть их огромного сервиса рискует перейти к компаниям, занимающимся денежными переводами. Рассмотрим, почему так происходит.

Слабости существующей банковской системы

Если оставить в стороне фактор общего снижения доверия к банкам, то наберется немало причин, которые заставляют людей искать альтернативные опции. Вот те, что лежат на поверхности:

  • Сложности с международными переводами и внесением наличных средств на счета;
  • Комиссии за операции;
  • Необходимость личного присутствия в банке для выполнения некоторых операций;
  • Объемные досье для открытия банковского счета;
  • Опасности, связанные с лишением банка лицензии.

Практически все банки предлагают клиентам собственные мобильные приложения (онлайн-банкинг). Таким образом они отвечают на вызовы, бросаемые финтех-стартапами. Однако в большинстве случаев приложения банков просто переводят существующий механизм в онлайн-режим, дублируя проблемы и сложности. Другими словами, невозможно воспользоваться приложением банка, не открыв там счет, — круг замыкается.

Кроме того, мобильный банкинг имеет серьезные ограничения. Если в России клиенты разных банков переводят друг другу деньги на счет в течение нескольких секунд, то в Великобритании или Германии онлайн-перевод может прийти через пару дней.

Не будем забывать также и о том, что процент людей, не имеющих доступа к банковским услугам, по-прежнему очень высок. По последним данным Всемирного банка, это 1,7 млрд человек.

Почему пользователи переключаются на приложения

Приложения для денежных переводов обладают несколькими преимуществами перед банками:

  • Они осуществляют трансграничные переводы несравнимо быстрее. Банки делают это в среднем за 3−5 дней, а приложения и компании по переводу денег — чаще всего мгновенно или в течение дня.
  • Пользователю не нужно вводить банковские реквизиты. В случае с PayPal достаточно знать e-mail пользователя. Зачастую для денежного трансфера не нужно даже пополнять свой банковский счет или открывать специальный счет для осуществления перевода: средства приходят тут же, на мобильный телефон.
  • Комиссия ниже или ее нет. Переводы (особенно трансграничные) небольших сумм через банк — чаще всего невыгодная затея. А некоторые приложения и системы денежных переводов осуществляют их без комиссии.
  • Искусственный интеллект: цифровые ассистенты (боты) эффективно решают одну из важнейших проблем банковского сектора — низкий уровень клиентского сервиса. Чаты поддержки клиентов и колл-центры банков не всегда работают оперативно. Мобильные приложения для денежных переводов — на шаг впереди.
  • Пожалуй, главное преимущество приложений для денежных переводов — всеобщая доступность. Как уже было сказано выше, огромное количество людей в мире не имеют доступа к банкам. Зато стоимость смартфонов снизилась до $20 за штуку. У жителей развивающихся стран появилась возможность приобретать смартфоны, устанавливать на них мобильные приложения, в том числе и для денежных переводов.

Приложения для денежных переводов P2P: Главные игроки

В 2018 году в США свыше 40% пользователей мобильных телефонов совершили хотя бы один перевод через мобильные приложения. Ожидается, что к 2021-му объем таких переводов превысит 300 млрд долларов — только в Штатах. В 2017 году PayPal сообщил, что мобильные транзакции через приложение составили 155 млрд долларов по всему миру. К 2020-му объем мобильных платежей и переводов в Китае достигнет 6,3 трлн долларов. Alipay и WeChat Pay стали лидерами мобильных переводов в Китае.

Рассмотрим основных игроков рынка денежных переводов на сегодняшний день.

Venmo

Среди основных преимуществ: простота и удобство, функции социальной сети, безопасность. Приложение устроено в виде цифрового кошелька и позволяет выполнять быстрые p2p-переводы между друзьями и покупки. Venmo похож на социальную сеть, где «друзья» могут делиться информацией о покупках и реагировать на приобретения других. Таким образом, пользователи, привыкшие к соцсетям, воспринимают приложение как интуитивное продолжение их онлайн-жизни. На данный момент у Venmo около 10 млн активных пользователей, совершающих переводы ежемесячно.

Технически приложение действует следующим образом: пользователь привязывает банковский счет или кредитную карту к приложению. Также у пользователей есть возможность хранить денежные средства на балансе Venmo и выполнять переводы в приложении.

Western Union

По-прежнему актуальная платформа (хотя и воспринимается многими уже на уровне институционального игрока). Основное преимущество мобильного приложения Western Union — возможность выбора метода перевода, а также интеграция с Apple Pay. Кроме того, платформе доверяют пользователи. Среди недостатков: достаточно высокая комиссия за услуги.

WorldRemit

Супербыстрые денежные переводы между более чем 140 странами. Трансферная операция занимает всего несколько минут, таким образом, переводы производятся практически в режиме реального времени. Перевод может быть получен в форме банковского депозита, мобильного кредита или наличными. По завершении операции обе стороны получают СМС-уведомление или e-mail сообщение. Основным недостатком является отсутствие фиксированной комиссии: она варьируется в зависимости от пересылаемой суммы и страны назначения. У проекта около 4 млн пользователей.

Azimo

Онлайн-сервис денежных переводов со штаб-квартирой в Лондоне и офисами в Кракове. Позволяет получать наличные переводы более чем в 200 тыс. пунктов выдачи по всему миру. Приложение отслеживает статус перевода на всем пути, предоставляя подробные инструкции по получению наличных в зависимости от страны назначения. Еще одно преимущество: невысокая комиссия. У приложения 1,5 млн зарегистрированных пользователей; общая сумма инвестиций в проект — более 50 млн долларов.

Приложения для денежных переводов vs. банки

Идея о том, что инновационный финтех, представленный приложениями для денежных переводов, убьет банковский сектор, достаточно заманчива. Я придерживаюсь иной теории, которая хоть и не столь радикальна, однако способна изменить банковскую сферу навсегда. Звучит она следующим образом: приложения заберут у банков существенную долю сервиса и изменят правила игры. Банкам придется подстраиваться.

Для этого уже есть все условия. Прежде всего это слабые стороны банковского сектора, о которых мы говорили в самом начале. Пользователи ищут альтернативные способы решения проблем, а банки «неповоротливы» и медленно адаптируются к инновациям. В этом отношении стартапам проще внедрять нововведения.

Кроме того, приложения для денежных переводов удовлетворяют нужды тех, у кого нет доступа к банковским услугам. И наконец, мобильные телефоны — неотъемлемая часть существования человечества сегодня. Поэтому денежные переводы с телефона и в несколько касаний — логичный шаг в сторону стопроцентно «мобильного» образа жизни.

Amazon и онлайн-торговля не убили ретейл, а каршеринг — общественный и личный транспорт, но они навсегда изменили методы осуществления покупок и поездок, а значит, трансформировали правила игры больших компаний.

Так что же нужно сделать банкам для того, чтобы не потерять свою долю на рынке денежных переводов, объем которого, кстати, составляет 1 трлн долларов?

1. Развивать клиентский сервис, в том числе через развитие «машинного обучения» и технологию искусственного интеллекта.

Да, возможно, многим банкам сейчас удобнее и дешевле нанять целый штат специалистов колл-центра и поддержки онлайн-чата, однако будущее именно за умными чат-ботами, которые будут обучаться в процессе общения с клиентами.

2. Снижать комиссии для трансграничных переводов и уровень сложности процедуры идентификации клиента.

Это действительно то, что заставляет многих посмотреть в сторону мобильных приложений для переводов.

3. Развивать мобильный банкинг.

Многие мастодонты банковской сферы не могут додуматься, что эра офлайна прошла. Вместо того чтобы вкладываться в открытие новых филиалов, лучше вложиться в мобильную разработку.

4. Внедрять блокчейн.

Из-за хайпа ICO, который запустил целый поток мошеннических проектов, значение технологии девальвировалось.

Однако не стоит недооценивать ее возможности для улучшения сервисов банковской сферы. Блокчейн обладает огромным потенциалом для банковской деятельности, где технологию можно использовать для повышения безопасности финансовых транзакций, децентрализации услуг и повышения скорости вывода на рынок новых продуктов.

Цепь блоков можно использовать для безопасного хранения идентификационных данных клиентов или обработки международных платежей. К примеру, отчет компании Santander InnoVentures предполагает, что технологии блокчейна могут сэкономить банкам до 20 млрд долларов на инфраструктурных затратах к 2022 году. Также, согласно новому исследованию Всемирного экономического форума (ВЭФ), около 40 центральных банков по всему миру рассматривают возможность выпуска собственных цифровых валют (CBDC). Некоторые банки уже проводят тестирование. Среди наиболее интересных перспектив CBDC — лишение коммерческих банков монополии на депозиты и передача альтернативы частным платежным решениям.

5. Открыть свои API, чтобы дать возможность партнерам банка масштабировать его услуги.

Модели открытого API (программный интерфейс приложения. — «РБК Pro») позволяют доверенным партнерам создавать новые слои интерфейса для клиентов и внедрять новые и интересные продукты и услуги на основе платформы для поставщиков финансовых услуг. В Великобритании правительство рассматривает возможность законодательно обязать банки оставлять API открытым.

6. Развивать возможность p2p-займов, создавая специальные маркетплейсы.

Да, то, что этим могут заниматься банки, сейчас звучит как фантастика. Однако это перспективная отрасль. Согласно отчету Deloitte, к 2025 году p2p-займы будут занимать 6% всего рынка займов. Да, основной бизнес банков — это классическое кредитование. Однако с развитием рынка финансовых услуг стоит задуматься о чем-то новом, более клиентоориентированном.

7. Инвестировать в финтех-стартапы.

Несмотря на распространенную теорию о том, что у крупных компаний больше возможности для инхаус-разработки (разработка штатными сотрудниками. — «РБК Pro») и внедрения новой технологии, иногда легче «взять под крыло» уже готовое решение. Основатели стартапа будут действительно гореть своей идеей, а наемные работники ИТ-департамента банка не факт, что разделят энтузиазм о внедрении инноваций, особенно если инициатива навязана топ-менеджментом.

Конечно, банковская сфера пока далека от идеала. Но, возможно, в ближайшем будущем мы увидим коллаборацию передовых технологий приложений для перевода денег и надежности банковской системы. Начало уже положено партнерством PayPal и JPMorgan.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.