КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Сможет ли доллар остаться главной резервной валютой

Сможет ли доллар остаться главной резервной валютой cryptowiki.ru

По данным МВФ, доля доллара в мировых валютных резервах упала в четвертом квартале примерно до 59%, что стало самым низким показателем за 25 лет. Более того, в этом квартале курс доллара упал максимально с 2010 года.

Доля евро в официальных валютных резервах выросла до 21,2% с 20,5% в четвертом квартале, а юаня — до 2,3% с 2,1%. Годом ранее доля китайской валюты была 1,94%. Сможет ли доллар сохранить свой статус ведущей резервной валюты?

На самом деле

Статус резервной валюты — это очень сильное клише, которое сохранится за долларом, даже если экономика перестанет быть крупнейшей в мире, говорят эксперты Telegram-канала «Антихайп про деньги».

Например, британский фунт до сих пор имеет несоразмерно большую долю в резервах ЦБ относительно веса своей экономики, хотя почти 100 лет назад перестала быть крупнейшей державой. Статус резервной валюты — это последнее, что теряет мировая держава, и беспокойства на этот счет преждевременны.

3 причины снижения доли доллара в резервах

  1. В марте 2020 года некоторым центробанкам приходилось продавать свои резервы ради поддержания национальных валют. Долларовые краткосрочные облигации были наиболее востребованными и ликвидными, поэтому и попали под распродажу.
  2. Затем доллар начал сдавать позиции, потеряв около 10% к основным конкурентам, что повлияло на его долю в мировых резервах.
  3. На фоне санкций и угроз Дональда Трампа Китай стал аккуратнее относиться к наполнению своих резервов долларами. Ранее охлаждение спроса на доллар в резервы из Китая компенсировался растущим спросом Японии. Похоже, что влияние КНР стало сильнее.

Почему выросла доля евро, юаня и иены?

Эти валюты укрепились к доллару. Плюс к этому даже на уровне правительств и центробанков возникают вопросы об устойчивости долгового бремени США. Ранее они подкреплялись тревожной динамикой заражений коронавирусом. Сейчас ситуация заметно улучшилась: в США прогнозируется бурный экономический рост и смягчение коронавирусных ограничений.

Также мы видим начало восстановления репутации евро, которую она потеряла во время долгового кризиса Греции, когда доля евро в резервах достигала 25%. Раньше, до мирового финансового кризиса, она была еще выше, ближе к 30%, но упала ниже 20% после 2013.

Перспективы доллара

Доллар может продолжить укрепление в новом квартале в случае продвижения нового плана стимулов от Джо Байдена. Плюс ожидается положительный эффект от уже выписанных пакетов поддержки, что будет резко положительно влиять на макроэкономические показатели.

Привлечение новых денег с рынков для новых пакетов обещает стать новым фактором поддержки его курса. С другой стороны, когда все займы будут взяты, доллару будет очень непросто удержаться на достигнутых уровнях. Скорее всего, он возобновит свое снижение. И это понимают также управляющие в центробанках.

События могут развиваться быстро, но пока стоит предположить, что доля доллара в этом десятилетии останется выше 50%. И это пессимистичный для доллара прогноз. Нынешние тренды предполагают, что доля доллара в резервах останется выше половины в ближайшие 20 лет.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее