КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Сможет ли китайский юань потеснить доллар в качестве мировой резервной валюты?

Сможет ли китайский юань потеснить доллар в качестве мировой резервной валюты? cryptowiki.ru

Молниеносное восстановление Китая после пандемии возобновило споры о том, как долго может сохраняться 50-летнее доминирование доллара на мировых рынках.

Трудности, которые испытывают США, пытаясь контролировать ситуацию с коронавирусом и одновременно возрождать государственную экономику, резко контрастируют с успехами азиатской страны, демонстрирующей возвращение роста своих экономических показателей.

В то время как юань укрепляет позиции, «зелёная» валюта показывает худшие с 2017 года показатели, и это расхождение говорит об усилении борьбы Китая с гегемонией доллара – инвесторы устремляются в оншорные активы, пробуют использовать юань для торговли и даже расценивают его в качестве резервной валюты.

Разумеется, закат доллара как мировой резервной валюты так или иначе прогнозировался в течение многих лет. До юаня шумиха по поводу преемника доллара была сосредоточена вокруг евро. Однако ничто так и не смогло сломить двойную силу, лежащую в основе превосходства доллара: роль США как локомотива глобального экономического роста и как самого популярного убежища для инвесторов во времена кризиса. Эти два столпа были настолько хрупкими, что в торговых кругах им дали меткое прозвище – «улыбка доллара».

Но в последнее время эта улыбка выглядит натянутой, ведь вирус подорвал обе традиционно сильные стороны валюты. Вместо этого выгоду получает юань, и всё благодаря спросу на передовые экономические показатели и на незатронутые пандемией активы, что снова возвращает в центр внимания долгосрочные перспективы китайской валюты.

«Центр мировой экономики смещается из Северной Атлантики, где он находится уже 500 лет, в страны Тихоокеанского региона. И со временем валютные рынки отразят данную ситуацию», – заметил главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex Марк Чандлер.

Навигация по материалу:

  • 1 Улыбка юаня
  • 2 Кто платит, тот и заказывает музыку
  • 3 Расширение влияния
  • 4 Риск вмешательства
  • 5 Игра на перспективу

Улыбка юаня

Стремления президента Дональда Трампа к ослаблению доллара обернулись довольно ироничными последствиями для его страны. Американская сторона часто обвиняла Пекин за намеренное сдерживание юаня для поддержки китайского экспорта за счёт США и даже развернула полномасштабную торговую войну для форсирования собственного экономического развития, но из-за пандемии расстановка сил кардинально изменилась.

«В этой ситуации плоды пожинает Китай. Теперь вторая по величине экономика мира может свергнуть США с позиции локомотива мировой экономики в 2028 году, на пять лет раньше, чем ожидалось в прошлогоднем прогнозе, ведь объективно Китай лучше перенёс пандемию», – написали в прошлом месяце в Центре экономических и деловых исследований штата Индиана в США.

Пока США планируют восстановить докризисные объёмы производства в 2021 году, показав рост в 3,9%, Китай закладывает рост ВВП более 8%. К тому же, центральный банк азиатской страны рассматривает возможность ужесточения денежно-кредитной политики, в отличие от обещаний Федеральной резервной системы США сохранять стимулирующие меры, которые снижают курс доллара.

Фактически, экономический успех Китая видится именно в том, что он стал главным звеном в глобальной цепочке поставок, что усиливает мировую тенденцию к снижению процентных ставок и ​​увеличивает дивергенцию.

«Пытаясь контролировать ситуацию с пандемией в ожидании начала вакцинации, США и другие страны по-прежнему полагаются на созданную Китаем цепочку поставок. Именно это преимущество заставляет центральные банки стран Большой десятки (G-10) вести мягкую политику», – считает директор по макростратегии Medley Global Advisors Бен Эмонс.

Кто платит, тот и заказывает музыку

Инвесторы, безусловно, обратили своё внимание на китайские облигации. Как показывают данные Bloomberg, за период с октября 2018 по 30 сентября 2019 года, то есть за 12 месяцев, они вложили в них $ 135 млрд. Акции также оказались популярными – за тот же период они привлекли $ 155 млрд. Несмотря на то, что недавняя ситуация на Нью-Йоркской фондовой бирже с исключением из листинга нескольких китайских компаний послужила напоминанием о нормативно-правовых и торговых рисках, связанных с активами азиатской страны, в целом инвесторы сохраняли спокойствие.

В конечном счёте именно рекордное количество активов с отрицательной доходностью в других частях мира сделало китайский долг особенно привлекательным. Доходность 10-летних облигаций Китая превышает 3%, в то время как казначейские облигации США с аналогичным сроком погашения предлагают чуть более 1%. Поскольку эти ценные бумаги также учитываются в растущем числе международных эталонов, которые помогают инвесторам устанавливать свои цели по доходности, юань снова начинает восприниматься в качестве валюты как для краткосрочный, так и долгосрочных обязательств.

Расширение влияния

Несмотря на то, что на протяжении двух десятилетий более 60% мировых валютных резервов выражалось в долларах, в конце третьего квартала 2020 года запасы этой валюты упали до самого низкого уровня с 1996 года. Евро, фунт и иена выиграли от этого падения, и тем не менее, резервы увеличились только у юаня – до 2,1% за последние три квартала.

Это заставило некоторых аналитиков пересмотреть свой подход к валюте. В крупнейшем банке Великобритании HSBC Holdings Plc считают, что юань оказывает всё большее влияние на еженедельные изменения цен на фунт и сырьевые валюты, в то время как стратеги из Societe Generale SA также говорят, что китайская валюта влияет на склонность к риску.

В настоящее время юань является пятой по популярности валютой для глобальных платежей, на неё приходится около 2% транзакций, согласно данным Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT), которая обрабатывает международные платёжные сообщения для более чем 11000 финансовых учреждений в 200 странах. Это всё ещё небольшая доля, однако, когда в 2010 году система Swift впервые начала отслеживать валюты таким образом, юань занимал только 35-е место.

Риск вмешательства

Конечно, безумная страсть инвесторов ко всему, что связано с Китаем, должна сопровождаться серьёзным предостережением – эти потоки могут подтолкнуть юань к слишком сильному, слишком быстрому укреплению, что вынудит правительство КНР осуществить вмешательство для приостановки роста валюты, дабы не навредить экспорту. Государственные деятели исторически выступали за более слабую валюту, которая позволит поддерживать производителей.

Действительно, в Citigroup Inc. прогнозирует, что в 2021 году по сравнению с долларом китайская валюта может вырасти до самого высокого уровня за почти три десятилетия. В Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют рост до уровней, не отмечавшихся с 2015 года, а JPMorgan Chase & Co. описывает ставку на юань как одну из своих «самых убедительных» опций для инвесторов в этом году.

Оффшорный юань (CNH) укрепился на 0,2% до 6,4571 за доллар по состоянию на 7:26 утра по Нью-Йоркскому времени в прошлую пятницу.

Это не первый случай, когда государство пытается сдержать рост валютного курса. В 2015 году Пекин неожиданно девальвировал свою валюту, что привело к крупнейшему за 20 лет суточному снижению цены юаня. Пока что центральный банк Китая лишь замедлил, а не остановил рост юаня, удешевив для трейдеров шортинг валюты и ослабив ограничения на движения капитала, чтобы допустить больший отток.

Но если валюта вырастет до менее желательного уровня, политики могут предпринять более жёсткие меры. Они также могут отложить открытие внутренних рынков – необходимое условие для того, чтобы юань стал по-настоящему глобальной валютой.

«На местном уровне импульс действий на валютном рынке предполагает настроенность на более медленный темп повышения курса юаня», – полагают стратеги компании Nomura, включая Крейга Чана, в декабрьском отчёте 2020 года.

Игра на перспективу

Любое вмешательство замедлит не только рост юаня, но и его соперничество с долларом. Несмотря на оптимистичные прогнозы по юаню со стороны ряда крупнейших компаний финансовой отрасли, средний прогноз предусматривает рост курса валюты в 2021 году менее чем на 1%. Для сравнения, согласно данным Bloomberg, ожидаемый прирост рубля составляет более 3%, бразильского реала – более 6%.

Идея гегемонии доллара также может найти союзника в лице бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен, которую избранный президент Джо Байден назначит на пост главы Министерства финансов США. Новая администрация могла бы заново продвинуть тезис более сильного доллара, перезапустив политику, проводившуюся с 1995 года и сошедшую на нет во время президентства Трампа.

Тем не менее, всплеск аппетита к китайским активам свидетельствует о растущей удовлетворённости международного сообщества юанем, и, вероятно, высокие экономические показатели страны будут стимулировать его дальнейшее использование, даже если доллар останется доминирующей валютой для торговли, рынков капитала и резервов в течение нескольких последующих лет.

«Мы крайне оптимистичны в отношении развивающихся рынков, и это главным образом основывается на мнении, что в 2021 году экономика Китая будет сильной и что Китай уже проделал большую работу по борьбе с вирусом. Давление в сторону укрепления юаня будет продолжаться», – заметил Джон Маллой, портфельный управляющий и соруководитель команды развивающихся и пограничных рынков, под управлением которой 10 миллиардов долларов компании RWC Partners.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее