SMSG рекомендует ESMA регулировать криптовалюты в рамках существующих правил

SMSG рекомендует ESMA регулировать криптовалюты в рамках существующих правил cryptowiki.ru

Группа, консультирующая Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), порекомендовала регулировать большинство криптовалют и ICO-токенов в соответствии с существующими финансовыми правилами, но отметила, что требуется внести большую ясность в существующие нормативы.

В своем отчете от 19 октября Securities and Markets Stakeholders Group (SMSG) заявила, что поскольку передаваемые криптовалютные активы, используемые в платежах, все чаще рассматриваются как инвестиции, связанные с ними риски очень похожи на те, что возникают на традиционных рынках капитала.

Поэтому группа рекомендует ESMA рассматривать такие активы в соответствии с правилами второй Европейской директивы «О рынках финансовых инструментов» (ЕС MiFID II), которые вступили в силу в январе. При этом SMSG отмечает, что агентство само по себе не может инициировать такое изменение в регулировании ЕС.

«Это не подпадает под сферу влияния ESMA, так как для этого потребуется изменение уровня 1 текста MiFID II, поэтому SMSG может только порекомендовать ESMA проконсультироваться по этому вопросу с Европейским банковским органом и вынести вопрос на обсуждение в Европейскую комиссию», – говорится в докладе.

Ссылаясь на пример криптовалютного проекта Filecoin, группа добавляет, что передаваемые инструментальные токены потенциально могут нести риски для инвесторов и поэтому должны регулироваться в соответствии с MiFID II. С другой стороны, непередаваемые инструментальные токены не должны подпадать под эти правила.

Для токенов-акций, которые используются для «предварительного финансирования нового бизнес-проекта» и могут выступать в качестве биржевых товаров или ценных бумаг, необходимо будет определить, является ли токен финансовым инструментом (для целей MiFID и «Регламента о злоупотреблениях на рынке») или обращающейся ценной бумагой (для целей правил «Регулирования проспекта»).

Согласно отчету, если токены-акции дают финансовое право, то они имеют признаки как облигаций, так и акций. Кроме того, передаваемые токены-акции разделяют «важные характеристики с обращаемыми ценными бумагами в соответствии с MiFID, и поэтому подлежат регулированию в рамках MiFID II и правил «Регулирования проспекта».

SMSG сказала, что ESMA необходимо уточнить определение MiFID в отношении «обращаемой ценной бумаги» в руководящих принципах, а также объяснить, должны ли передаваемые токены-акции, которые дают финансовое право, считаться обращаемыми ценными бумагами в рамках MiFID.

SMSG отмечает, что если токены-акции не могут быть переданы, то «необходимости в регулировании нет».

В отчете также говорится о создании национальных «песочниц» и инновационных хабов для стартапов, специализирующихся на токенах. Вместе с тем отмечается, что ESMA должно обеспечивать «достаточное качество, прозрачность и юридическую безопасность национальных инициатив».

Эти рекомендации следуют за сообщением, появившемся в начале октября, о том что ESMA подготовит правила классификации ICO до конца года.

Источник: bits.media

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий

  1. Worthington

    Поэтому SMSG рекомендует ESMA рассматривать такие активы в соответствии с директивой Европейского Союза MiFID II (Markets in Financial Instruments Directive II), вступившей в силу в январе.

    Ответить