КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Сохранить лицензию и приумножить число клиентов. Биржа Stex рассказывает о регулировании в ЕС

Сохранить лицензию и приумножить число клиентов. Биржа Stex рассказывает о регулировании в ЕС cryptowiki.ru

В сентябре 2020 года Еврокомиссия опубликовала законопроект о регулировании рынков криптоактивов [Markets in Crypto-Assets Regulation, MiCA]. Документ стал первым шагом к унификации криптовалютного законодательства на территории ЕС.

С тех пор MiCA находится на стадии обсуждения. Еврокомиссия принимает отзывы от регуляторов ЕС и представителей криптоиндустрии.

Основатель криптобиржи STEX Вадим Курилович рассказывает о новом законопроекте и анализирует тренды криптовалютного регулирования в ЕС.

О бирже STEX

STEX — спотовая криптобиржа с поддержкой биткоина, Ethereum, USDC и еще 400 активов. Пользователи STEX могут покупать криптовалюты с помощью карт Visa и MasterCard, а также платежных систем SEPA, Bancontact и iDEAL.

Платформа работает по лицензии эстонского регулятора и соблюдает процедуры KYC/AML. Верификацию клиентов STEX проводят сервисы Cryptonomica и Fractal. Последний позволяет подтвердить личность документами без латинских символов.

В феврале 2021 года биржа присоединилась к рабочей группе по блокчейну и виртуальным валютам, которая консультирует Еврокомиссию по MiCA. Кроме STEX в нее входят Chainalysis, LocalBitcoins и 18 других компаний.

Регулирование криптовалют в Евросоюзе: от 5AMLD до MiCA

10 января 2020 года вступила в силу пятая директива Евросоюза о противодействии отмыванию денег (5AMLD). Документ ввел в законодательство ЕС определения виртуальной валюты и поставщиков услуг в сфере виртуальных активов [virtual asset service provider, VASP].

Согласно 5AMLD, криптовалютные компании должны соблюдать требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT). Директива предусматривает регистрацию криптовалютных сервисов финрегуляторами стран ЕС. Такие компании должны:

  • внедрять процедуры «Знай своего клиента» [Know Your Customer, KYC];
  • подавать отчеты о подозрительной деятельности [Suspicious Activity Reporting, SAR];
  • по запросу предоставлять информацию о пользователях в подразделения финансовой разведки [Financial Intelligence Unit, FIU].

В сентябре 2020 года Еврокомиссия представила правовую базу для инновационных решений в финансовом секторе ЕС [Digital Finance Package]. В пакет документов вошел законопроект Markets in Crypto-Assets Regulation (MiCA), который описывает правила регулирования виртуальных активов и сервисов по работе с криптоактивами [crypto-asset service providers, CASP].

Цель MiCA — «защитить потребителей и обеспечить целостность рынка». Европарламент и Совет Европейского союза рассматривают MiCA вместе с дополнительным предложением по созданию песочницы для блокчейн-проектов.

Формулировки MiCA могут измениться в зависимости от комментариев финансовых регуляторов. Спустя полгода после публикации документа Европейский центральный банк опубликовал мнение по MiCa и заявил о необходимости строгого надзора за эмитентами стейблкоинов.

Еврокомиссия принимает отзывы о MiCA от представителей криптоиндустрии. Одним из консультантов Еврокомиссии по MiCA стала рабочая группа по блокчейну и виртуальным валютам (BVС WG). В феврале 2021 года к ней присоединилась криптобиржа STEX.

«BVC WG — это объединение самых опытных и надежных криптобизнесов в Евросоюзе. Участие в ней стало возможностью донести до законодателей важность их роли в защите пользователей и бизнесов на крипторынке. Важно защитить потребителей от «участников рынка», которые покупают фирмы-однодневки, обещают золотые горы и «бреют» пользователей. Они быстро испаряются, чтобы завтра появится под другой вывеской на соседнем острове. Нужно изолировать их от цивилизованного мира», — комментирует основатель STEX Вадим Курилович.

Еврокомиссия планирует постепенно интегрировать MiCA в законодательство стран ЕС до 2024 года. Пока они формируют правила регулирования криптовалютной индустрии в рамках национальных законодательств.

Особенности криптовалютного законодательства Эстонии

В 2017 году Эстония приняла закон о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных незаконным путем. Он создал правовую базу для ведения криптовалютного бизнеса в стране. К 2020 году власти Эстонии выдали 1400 лицензий на ведение криптовалютного бизнеса. 

В июле 2020 года эстонские регуляторы ужесточили правила регистрации криптовалютных компаний — увеличили государственный сбор и потребовали физического присутствия офисов и сотрудников компании в Эстонии. 

Более 1000 компаний не смогли выполнить новые требования и лишились лицензий.

«На данный момент не существует идеальной юрисдикции для криповалютного бизнеса. Но эстонские власти проводят консультации и общаются с представителями индустрии. Это сильно отличается от стран, в которых регулятор присутствует для галочки. Ужесточение требований в 2020 году оздоровило рынок и устранило спящие компании. Процесс не был безболезненным, но живой бизнес продолжил работу в стране», — отмечает Вадим Курилович.

Он уверен, что регулирование индустрии необходимо для защиты пользователей криптобирж:

«Регулирование — это в первую очередь про защиту клиентов. STEX заняла позицию pro-compliant с момента создания. Мы не просто соблюдаем все требования регулятора, но и ведем активную коммуникацию с эстонским подразделением финансовой разведки для детальных разъяснений специфики рынка».

В 2021 году количество клиентов STEX превысило 300 тысяч. При этом после изменений в законодательстве Эстонии база европейских пользователей биржи выросла на 250%. 

«Большинство новых клиентов — жители Нидерландов, Бельгии, Австрии и Германии. Это говорит о том, что нам доверяют жители развитых стран Европы. Мы гордимся тем, что смогли сохранить лицензию после ужесточения требований регуляторов в Эстонии», — добавляет основатель STEX.

Вадим Курилович отмечает, что соответствие требованиям регуляторов и репутация криптобиржи позволили STEX войти в BVC WG для консультаций Еврокомиссии по MiCA.

Регулируемые криптобиржи: за и против

В ноябре 2020 года макроинвестор Рауль Пал заявил, что массовое принятие криптовалют невозможно без регуляции индустрии. Его сообщение вызвало волну критики в Twitter.

Основатель SatoshiLabs Алена Вранова отметила, что KYC представляет опасность для держателей биткоинов. Директор по стратегическим вопросам Human Rights Foundation Алекс Гладштейн написал, что биткоин — это конфиденциальность и свобода, а не институциональное принятие.

Тем не менее, отсутствие регулирования связано с рядом рисков для пользователей. Они могут потерять потерять деньги из-за хакерской атаки, купить «грязные» монеты и стать жертвой кражи персональных данных. 

«Нельзя утверждать, что все нерегулируемые биржи намерены обмануть своих пользователей. Тем не менее, наличие лицензии и регулируемый статус — это единственная страховка для пользователя», — комментирует Вадим Курилович.

По оценкам аналитической компании CipherTrace, в 2020 году ущерб от криптовалютных скамов и взломов составил около $1,9 млрд. Из них $129 млн пришлось на нерегулируемые DeFi-протоколы. 

Регулируемые биржи несут юридическую ответственность перед пользователями. STEX обрабатывает информацию о пользователях биржи в соответствии с общим регламентом ЕС по защите данных [General Data Protection Regulation, GDPR] и хранит активы в соответствии с требованиями лицензии на предоставление услуг по торговле виртуальными валютами.

Аналитическая компания Chainalysis отмечает снижение количества транзакций, связанных с преступной деятельностью. Доля таких транзакций в 2019 году составляла 2,1%, а в 2020 году — 0,34%. Однако пользователи все еще могут получить «грязную» криптовалюту. Для предотвращения таких ситуаций регулируемые биржи проверяют транзакции с помощью решений от CipherTrace, Elliptic и Crystal Blockchain.

С 2020 года регулируемые биржи внедряют сервисы для автоматического формирования налоговой отчетности. Например, американская криптобиржа Gemini интегрировала решение Tax Center Suite от компании TaxBit.

STEX формирует налоговую отчетность с помощью трех смарт-сервисов: Cointracking, Koinly и Zenledger. Cointracking анализирует сделки на бирже, а Koinly и Zenledger рассчитывают и оптимизируют налоги.

Выводы

Криптовалюты по-прежнему вызывают опасения у властей ЕС. В январе глава Европейского центрального банка Кристин Лагард назвала биткоин спекулятивным активом, который используют для отмывания денег. В марте Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) предупредило инвесторов о рисках потери всех средств при вложениях в цифровые активы.

Вадим Курилович уверен, что появление MiCA говорит о готовности регуляторов ЕС вести диалог с представителями индустрии:

«Единые правила игры достигаются только регуляцией. Единые правила защиты пользователей — тоже. MiCA призвана решить эти вопросы. Законопроект позволит ЕС сформировать крепкий экономический сектор — с «level playing field» и здоровой конкуренцией».

Возможно, в ближайшее время регулятор разработает компромиссный вариант законопроекта, который устроит всех участников рынка.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее